/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8b5535c584f1907683fdc7f764102cbd.jpg)
Евросоюз ввел санкции против 60 ведущих компаний российского ВПК
Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Европейского Совета.
«ЕС сегодня решил наложить санкции на Владимира Путина, президента Российской Федерации и Сергея Лаврова, министра иностранных дел Российской Федерации. Совет ЕС также согласовал дальнейший пакет индивидуальных и экономических мер, касающихся Беларуси, в ответ на неоправданную военную агрессию, проводимую Российской Федерацией против Украины», – говорится в сообщении.
Как указывается в документе, президент Путин и его правительство начали войну против независимой суверенной соседней страны. Поведение российского руководства является самой большой угрозой международному миру и безопасности.
«Сегодня мы отвечаем сильнейшими ограничительными мерами. Европейский Союз един в своей решимости вместе с международными партнерами и союзниками, чтобы защитить порядок мира, международное законодательство и систему, основанную на правилах», – отмечается в сообщении.
Пакет санкций, который был быстро принят во исполнение имплементации решения Европейского совета от 24 февраля, включает следующие меры.
Индивидуальные ограничительные меры
В дополнение к замораживанию активов российского президента и министра иностранных дел, ЕС накладывает ограничительные меры на членов Совета безопасности Российской Федерации, поддержавших немедленное признание Россией двух неподконтрольных правительству регионов Донецкой и Луганской областей Украины как независимых образований. Санкции будут также продлены на членов российской Государственной думы, ратифицировавших правительственное решение по соглашению о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и двумя образованиями.
Кроме того, ЕС также применил санкции против лиц Беларуси, способствовавших российской военной агрессии.
Экономические и финансовые санкции
Этот пакет, принятый сегодня, включает дальнейшее распространение существующих финансовых ограничений, отрезающих Россию от доступа к наиболее важным рынкам капитала. Он также запрещает учет и предоставление услуг по акциям российских учреждений государственной собственности на торговых площадках ЕС.
В дополнение, он вводит новые меры, существенно ограничивающие финансовый поток из России в ЕС, путем запрета принятия депозитов, превышающих определенный показатель ценности, от граждан России и ее резидентов, держащих счета российских клиентов с использованием Центрального депозитария сбережений ЕС, а также продажу деноминированных в евро облигаций российских клиентов.
Эти санкции будут распространяться на 70% российского банковского сектора, в том числе в сфере обороны. Они повысят для России стоимость заимствований, поднимут уровень национальной инфляции и будут постепенно разрушать российскую промышленную базу. Дополнительные меры предпринимаются с тем, чтобы не дать возможности российской элите воспользоваться «безопасными тайниками» в Европе.
Энергетический сектор
ЕС запретит продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию специфических товаров и технологий в переработке нефти с введением ограничений на предоставление соответствующих услуг. Стоимость российского экспорта в этой сфере составила 24 млрд евро в 2019 году.
Транспортный сектор
ЕС ввел запрет на экспорт, охватывающий товары и технологии в авиационной и космической промышленности, а также запрет на предоставление страхования и перестрахования уже продолжающихся услуг, относящихся к этим товарам и технологиям. ЕС также запрещает предоставление соответствующей технической и финансовой помощи.
Этот запрет, распространяющийся на продажу всех предметов, запасных частей и оборудования для российских авиалиний, приведет к деградации одного из ключевых секторов российской экономики и внутреннего сообщения этой страны, поскольку две трети существующего коммерческого воздушного флота России построены в ЕС, США и Канаде. .
Технологический сектор
ЕС распространяет дальнейшие ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также ограничения на экспорт определенных товаров и технологий, способствующих технологическому развитию России в ее секторах обороны и безопасности. Это будет включать в себя такую продукцию, как полупроводники или самые современные технологии.
Визовая политика
Дипломаты и другие официальные лица России, а также представители бизнеса, в дальнейшем не смогут воспользоваться положениями о визовой либерализации, дающими привилегированный доступ (на территорию) ЕС. Как отмечается, это решение не затронет интересы обычных граждан России. Это решение вступает в силу в день его принятия.
Как сообщает Укринформ, обнародованный документ также содержит позицию ЕС по агрессии, которую Россия начала против Украины 24 февраля.
«Европейский Союз осуждает в решительных терминах непровоцированную и неоправданную агрессию Российской Федерации против Украины, а также привлечение Беларуси к этой агрессии. Европейский Союз требует от России немедленно остановить свои военные действия, безусловно, вывести все силы и военное оборудование со всей территории Украины и в полной мере уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», – говорится в документе.
Европейский Совет требует от России и поддерживаемых Россией вооруженных формирований уважать международное гуманитарное право, остановить свою кампанию дезинформации и кибернетические атаки.
«Использование силы и насильственное изменение границ не имеют места в XXI веке. Напряжение и конфликты должны разрешаться исключительно путем диалога и дипломатии. ЕС будет продолжать тесно сотрудничать со своими соседями и подтверждает нерушимую поддержку и обязательства по суверенитету и территориальной целостности Грузии и республики Молдова. ЕС будет продолжать мощную координацию с партнерами и союзниками в рамках ООН, ОБСЕ, НАТО и G7», – говорится в сообщении.
Соответствующие правовые акты, включая имена лиц, на которых распространяются ограничительные меры, будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.
В настоящее время индивидуальные ограничительные меры применяются всего к 654 лицам и 52 учреждениям, включая замораживание активов и запрет на предоставление любых фондов лицам и учреждениям, включенным в санкционный перечень. Вдобавок, на лиц, включенных в этот список, распространяется запрет на поездки, что не позволяет им въезжать на территорию ЕС или пересекать его транзитом.
Как уже сообщалось, 24 февраля, около 4 часов утра, Российская Федерация начала войну против Украины, нанесла ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам и инфраструктуре Украины, и начала наземное военное наступление по разным направлениям.
Вооруженные силы Украины, при поддержке всего народа, мужественно противостоят агрессии и наносят большие потери российским захватчикам.

