Развязанная Россией война против Украины лишила РФ доступа к иностранным технологиям и комплектующим в космической отрасли. Санкции, введенные в отношении РФ сначала в 2014 году, а затем и в 2022 году привели к потере 75% космической деятельности страны. Об этом в интервью российской «Новой газете» рассказал Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики.
После полномасштабного вторжения РФ в Украину страны Запада ввели ряд санкций, охватывающих практически всю космическую деятельность России. В ответ на это «Роскосмос» также прекратил сотрудничество с иностранными партнерами: запретил пуски носителей «Союз» в Южной Америке, отказался запускать спутники OneWeb с Байконура, заморозил поставки в США ракетных двигателей РД-181 и т.д.
«Практически это полная изоляция России в международном научном сотрудничестве в космосе. Россия оказалась анклавом, изолированным от остальных стран. В этом коконе мы и будем находиться, хотя существует слабое сотрудничество с Китаем. Но сегодня это скорее обмен научными данными», - сказал Моисеев.
Он отметил, что теперь развитие российского космоса будет зависеть исключительно от внутреннего спроса и потребностей. Среди них «работы в области обороны», спутники связи и дистанционного зондирования земли, которые в РФ способны производить самостоятельно.
При этом, по словам Моисеева, отсутствие возможности использовать импортные комплектующие и технологии приведет к тому, что российским инженерам придется при изготовлении спутников вернуться к технологиям 1970-х годов.
«Последние российские спутники такой специализации находятся на среднемировом уровне. Мы этого достигли за счет массового применения иностранных комплектующих — до 80% иногда. Какой-то запас таких комплектующих пока есть. Но в дальнейшем, по мере исчерпания этих запасов, нам придется вернуться к технологиям 1970-х годов», - сказал ученый.
Устаревшие технологии отличаются коротким сроком жизни и неудовлетворительными по нынешним стандартам потребительскими качествами изделий. Такие спутники связи будут обладать маленькой пропускной способностью, а спутники ДЗЗ - слабым разрешением.
«Будет увеличиваться время разработок и цена космических аппаратов, характеристики будут ухудшаться», - объяснил он.
Он привел пример российских навигационных спутников ГЛОНАСС, которые практически на 90% собраны с использованием иностранных комплектующих. «Из-за запрета (в 2014 г. – ред.) экспорта космических технологий в Россию пришлось разрабатывать ГЛОНАСС-К2 в рамках импортозамещения (в ГЛОНАСС-К1 импортной электроники более 90% — «Новая газета»). И его до сих пор не запустили», - отметил Моисеев.
Основной удар по космической отрасли РФ был нанесен санкциями, веденными в 2014 году, считает Моисеев. Тогда РФ потеряла до половины операций и практически выбыла с мирового космического рынка.
Он отметил, что для создания конкурентоспособной аппаратуры нужна соответствующая элементная база, время и деньги, чего у РФ нет. Россия пыталась заменить часть западных комплектующих китайскими. «Но 90% того, что нам пригодилось бы из их ассортимента, производится по американским лицензиям без права передачи в третьи руки. А вот на все оставшееся, что они могли бы все-таки продать, китайцы резко подняли цены сразу как нас лишили поставок с Запада», - сказал он.