/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff48a48070f31bf009bd5d6bca646c9a0.jpg)
Заглянуть в прошлое. Новые фото с Марса указывают на наличие осадочных пород
Как отмечают ученые, изучение осадочных пород вблизи очень познавательно, так как каждый из слоев содержит запись окружающей среды Марса с течением времени.
Если мы что-то и узнали о Марсе за последние 2-3 десятилетия благодаря различным марсоходам и орбитальным аппаратам, так это то, что геологическая история планеты гораздо сложнее и разнообразнее, чем полагали ученые изначально, пишет Universe Today.
На новых снимках, сделанных камерой HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, видны трещины осадочных пород внутри кратера Даниэльсон. Осадочные породы — верный признак того, что планета была в прошлом активной. Трещинообразование и слоистость свидетельствуют о длительной водной истории этого региона.
Как отмечают ученые, изучение осадочных пород вблизи очень интересно и познавательно, так как каждый из слоев содержит запись окружающей среды Марса с течением времени.
До начала прямых наблюдений Красная планета считалась вулканической, где особенности поверхности обусловлены извержениями лавы и вулканических отложений.
"Поскольку осадочные породы образуются на поверхности планеты, в отличие от вулканических пород, которые формируются глубоко внутри планеты, это изменило наши представления о прошлом Марса", — рассказали ученые.
Теперь, благодаря исследованиям поверхности такими марсоходами, как Curiosity и Perseverance, ученые узнали, что у Марса была богатая история взаимодействия между водой и поверхностью. Особенности поверхности свидетельствуют о выветривании и движении из-за переноса воды.
"Удивительно толстые скопления слоистых пород уходят корнями в ноский период — самые древние из них образовались более 4 миллиардов лет назад, что делает эти породы намного старше всех осадочных пород, сохранившихся на Земле", — рассказал ученый Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института.
Как отметил ученый и соисследователь HiRISE Коллин Дандас, эти снимки с орбиты показывают классические примеры марсианских осадочных пород, где слои расположены на стабильном расстоянии друг от друга, образуя уступы.
"Доподлинно неизвестно, как образовались эти породы, но регулярность слоев говорит о том, что процесс повторялся много раз. Это говорит о том, что слои не накапливались в результате случайных событий ", — заключил Дандас.
На данный момент слои осадочных пород в кратере Езеро изучает марсоход Perseverance. Ученые надеются, что с его помощью смогут получить больше информации о том, почему климат Марса резко изменился в геологической истории планеты и существовала ли когда-либо жизнь на Красной планете.

