Дунайская комиссия, регулирующая судоходство на Дунае, остановила полномочия России. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщило Министерство инфраструктуры Украины.
- 17 марта Дунайская комиссия на внеочередной сессии приняла решение в связи с военной агрессией российской федерации против Украины с нарушением основных принципов Белградской Конвенции, - говорится в Фейсбуке ведомства.
Комиссия осудила нарушение принципов свободного и безопасного судоходства на Дунае, а также интересов и суверенных прав Украины. На Россию возложили ответственность за экономический ущерб вследствие уменьшения грузооборота в дельте Дуная и в Черном море из-за военных опасностей.
В Министерстве инфраструктуры отметили, что Украина с начала 90-х годов выступала против членства России в Дунайской комиссии, так как та не является придунайским государством.
Принятое постановление Дунайской комиссии предусматривает. что полномочия любого представителя России в Дунайской комиссии или его заместителей отклоняются до восстановления мира, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ. Представители РФ отстранены от работы всех заседаний Дунайской комиссии и ее рабочих органов. Граждане России будут уволены с дипломатической и административно-технических должностей Секретариата Дунайской комиссии.
Также, согласно постановлению Дунайской комиссии, к Комитету обратятся по поводу пересмотра Белградской Конвенции и того, может ли Россия, как непридунайское государство и дальше быть стороной Конвенции.
В 2021 году главой Дунайской комиссии впервые Впервые за 70 лет стал представитель Украины - посол в Венгрии Любовь Непоп. Она избрана председателем на 2021-2023 годы.
Дунайская комиссия - международная межправительственная организация, созданная в рамках Конвенции о режиме судоходства на Дунае, подписанной в Белграде 18 августа 1948 года. Штаб-квартира находится в Будапеште. СССР было государством сооснователем организации. Ее участниками являются Украина, Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, и Хорватия. Страны-наблюдатели: Бельгия, Греция, Кипр, Северная Македония, Нидерланды, Турция, Франция, Черногория и Чехия.