Освобожденный из плена мэр Мелитополя: в СИЗО все время слышал крики людей, их избивали и пытали
Освобожденный из плена мэр Мелитополя: в СИЗО все время слышал крики людей, их избивали и пытали

Освобожденный из плена мэр Мелитополя: в СИЗО все время слышал крики людей, их избивали и пытали

Мэр Мелитополя Иван Федоров, которого похитили российские военные и удерживали в течение шести дней, рассказал, чего от него требовали похитители и в чем обвиняли. Об этом Федоров рассказал в интервью Лиге.

- За мной пришли спецподразделения России в сопровождении росармии. Скорее всего, в том числе и ФСБ. Но представились они так называемым дэнээром. Пришли во временный офис, где была организована работа горисполкома. Это дворец культуры имени Шевченко, расположенный на центральной площади Мелитополя. И забрали. Надели мешок на голову, посадили в машину и отвезли в мелитопольский участок полиции, в СИЗО. Там с первых дней – оккупационная администрация. Наших там не осталось, -  рассказал мэр.

В первые сутки он просидел в наручниках, а охранникам запретили ему говорить даже который час. Федорову пояснили, что его схватили якобы за финансирование "Правого сектора", такое обвинение градоначальник Мелитополя считает абсурдным.

 - Но мы все понимаем, где Мелитополь, где Правый сектор, где его финансирование в 2014 году и где донецкие боевики. А правдивую ситуацию не озвучивали. Только требовали написать заявление на увольнение и документы на назначение неких заместителей, - отметил мэр Мелитополь.

Федоров заверил, что к нему физическое насилие не применяли, не избивали и не пытали, а вот другим людям, которые находились в том же СИЗО, повезло меньше. По его словам, там российские оккупанты пытают жителей города, но ему только угрожали.

 - Меня не били. Но трудно сказать, что не угрожали, когда во время трехчасового допроса вокруг тебя стоят шесть-семь вооруженных до зубов военнослужащих Российской Федерации. Или когда в камере рядом пытают жителей города за то, что были на улице, и оккупантам показалось, что это "дрг" или украинские военные. И крики стоят на все СИЗО от этих издевательств, словно режут, - подытожил Федоров.

Он также рассказал, как отреагировал на то, что во время его плена депутат от Оппоблока Галина Данильченко объявила себя и.о. мэра Мелитополя. По его словам, это настоящее самоубийство, политическое как минимум.

- Я понимаю это как самоубийство. У нее есть политические кураторы, заставившие ее это сделать. И она четко это понимает. Ни в России она не сможет работать, ни в Украине – даже жить. Будет задержана, как только придут наши военные.

Президент Владимир Зеленский наградил городского голову Мелитополя Ивана Федорова, который провел 6 дней в плену российских оккупантов, но так и не согласился с ними сотрудничать, орденом «За мужество» ІІІ степени.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом