![Германия может построить первый терминал для сжиженного газа до конца года](https://thumbor.my.ua/7jeXv_byFjmvdFPuWKN0zUbpOM4=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0b5b76c93c4f737ef15b92913be08d8d.jpg)
Германия может построить первый терминал для сжиженного газа до конца года
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Saechsische.
«Германия пытается стать независимой от российского газа в рекордные сроки. Первый LNG-терминал планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года», – говорится в публикации.
Отмечается, что федеральный министр экономики Роберт Хабек и руководитель компании Höegh LNG Мортен Хёг подписали в четверг, 5 мая, соглашения об аренде четырех плавучих терминалов, так называемых плавучих установок хранения и регазификации (FSRU). Первую из этих плавучих платформ планируется ввести в эксплуатацию в Вильгельмсгафене к концу года.
"У нас есть хорошие шансы сделать то, что считалось невозможным в Германии: построить терминал LNG в течение примерно десяти месяцев и подключить его к немецкому газоснабжению", - сказал Хабек.
Вторую установку FSRU планируют запустить в Брунсбюттеле в начале 2023 года. Терминал также планируется в Штаде.
До недавнего времени Германия всё ещё получала из россии 55 процентов своих годовых потребностей в газе, это около 90 млрд кубометров природного газа. В то же время, по словам Хабека, эта доля уже уменьшена до 35 процентов. В будущем только через новый LNG-терминал в Вильгельмсгафене в сеть планируется подавать около 10 миллиардов кубометров газа.
Как сообщалось, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия будет готовиться к возможной остановке поставок газа из рф.
Фото: Sina Schuldt/dpa
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)