U-LEAD разъясняет особенности функционирования медицинской сферы в условиях военного положения
U-LEAD разъясняет особенности функционирования медицинской сферы в условиях военного положения

U-LEAD разъясняет особенности функционирования медицинской сферы в условиях военного положения

Эксперты Программы «U-LEAD с Европой» разъяснили представителям громад особенности функционирования медицинской сферы в условиях военного положения.

Об этом Укринформу сообщили в U-LEAD.

Так, оказание качественной, доступной и своевременной медицинской помощи жителям громады и переселенцам, функционирование учреждений здравоохранения во время военного положения стали темой информационной сессии «Функционирование учреждений здравоохранения в громадах в условиях военного положения».

«В информационной сессии приняли участие представители громад Запорожской и Кировоградской областей. Основная задача мероприятия – повысить профессиональные компетенции и способность представителей органов местного самоуправления, а также руководителей учреждений здравоохранения обеспечивать надлежащее функционирование учреждений и, тем самым, качественное оказание первичной и вторичной медицинской помощи в условиях военного положения», – отметила руководитель Регионального офиса «U- LEAD с Европой» в Запорожской области Татьяна Бордюг.

Эксперт по поддержке медицинской реформы в Украине Евгений Мешко рассказал об особенностях управления персоналом и использовании потенциала ВПЛ для развития медицинских учреждений, заключении соглашений с Национальной службой здоровья Украины и об организации оказания медико-социальной помощи переселенцам.

В частности эксперт пояснил особенности договорных отношений с НСЗУ на уровне первичной медицины и специализированной медицинской помощи. Он заметил, что на первичном уровне медицинские услуги предоставляются без заключения деклараций о выборе врача. Пациенты могут обратиться к семейному врачу без декларации и получить услугу, а также получить рецепт, направление и др. Уровень финансирования по декларации зафиксирован на уровне марта 2022 года на период действия военного положения. На уровне специализированной медицинской помощи доступ пациентов к услугам без барьеров, месячная оплата за предоставленные услуги определена как 1/12 договора с НСЗУ, а за приоритетные услуги есть доплата.

При этом эксперт рекомендовал не злоупотреблять возможностью не вносить данные в электронные системы и работать без деклараций. Отвечая на вопросы участников, эксперт пояснил важность организации медико-социальной помощи вынужденным переселенцам.

«В местах встречи людей, эвакуированных с территорий, которые находятся в оккупации или где продолжаются боевые действия, необходимо организовать дежурство медицинских и социальных работников. Задача органов местного самоуправления – наладить эту работу. Внутренние переселенцы не должны попасть в условия, когда есть барьеры для получения медицинских услуг. Они могут нуждаться в неотложной помощи и консультациях, лекарствах или препаратах, которые у них отсутствуют», - отметил Мешко.

Что касается работы социальных работников в пунктах встречи ВПЛ, то они должны отвечать за прием социально незащищенных категорий: детей без родителей, воспитанников детских домов и приютов, людей с инвалидностью и т. д. Также важна психологическая поддержка людей, которые вынуждены были выехать из-за боевых действий.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD содействует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает на потребности граждан и расширяет возможности громад.

Теги по теме
Медицина
Источник материала
Поделиться сюжетом