В СИЗО Симферополя содержатся военнопленные и гражданские, вывезенные из материковой Украины
В СИЗО Симферополя содержатся военнопленные и гражданские, вывезенные из материковой Украины

В СИЗО Симферополя содержатся военнопленные и гражданские, вывезенные из материковой Украины

Один из блоков симферопольского СИЗО был отдан под заключение военнопленных и гражданских заложников, которые были насильственно вывезены с материковой части Украины в Крым.

Об этом в Фейсбуке сообщила постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева, передает Укринформ.

"Имею показания от людей, являющихся проверенными источниками, что с первых дней полномасштабного вторжения один из блоков симферопольского СИЗО отдали под заключение военнопленных или гражданских заложников, которые были насильственно вывезены с материковой части Украины в Крым", - написала Ташева.

Она отмечает, что через несколько дней после начала военных действий в Украине по симферопольскому СИЗО прошел слух, что 3 этаж "монастыря" (отдельный женский корпус в СИЗО, в котором однако изолируют и заключенных мужчин, например, политзаключенных Константина Ширинга и Влада Есипенко) освобождают для украинских военнопленных. Вскоре начали поступать сообщения, что заключенные видели, как в СИЗО доставляли группы людей в наручниках и с мешками на голове в сопровождении вооруженных людей в балаклавах. Говорят, что возят и обращаются с украинскими пленными с грубостью и особой жестокостью. По СИЗО они перемещаются с мешком или шапкой натянутой на лицо, согнувшись с заведенными вверх руками в наручниках. При этом за задержки получают пинки и удары от сопровождающих вместе с ругательствами. Некоторые свидетели отмечают плохое физическое состояние этих заключенных, информирует Ташева.

"Большинство из заключенных являются просто жителями оккупированных территорий. Причем некоторых удерживают в главном корпусе. Например, 63-летний Насрулла Сейдалиев, обвиняемый в участии в незаконном вооруженном формировании. В частности в "крымскотатарском батальоне". С таким же обвинением здесь оказался Рустем ага из Новоалексеевки. Ему 51 или 52 года", - подчеркнула она.

По ее словам, рассказывают и о жителе Мариуполя, который просто решил выехать от ужаса в Крым, но на КПП был задержан и узнал, что он в России находится в розыске. Об этом мужчине говорят, что он находится в сложном психологическом состоянии. Он рассказывал о большом количестве погибших мариупольцев, тела которых просто лежали на улицах, говорится в сообщении.

"Эту же ужасную картину из Мариуполя подтвердил другой житель города. Бизнесмен, решивший выехать ради спасения с матерью к родственнику в Москву через Крым. Но на блокпосте у него в телефоне нашли фото с автоматом (он говорит, что так он и другие охраняли имущество от мародеров) и обвинили его в принадлежности к добробатам. Он находится как раз в "монастыре". Подтвердил жестокое обращение спецназа (сотрудники СИЗО их охрану не осуществляют) и постоянные побои, в том числе удары электрошокером. Мариуполец рассказывал о бомбардировках в его городе, где почти не осталось целых зданий. На улицах всегда можно встретить трупы людей с осколочными ранениями", - добавила Ташева.

Другой украинский заключенный из Херсонской области говорит, что в СИЗО, когда их стригли плохой (тупой) машинкой, специально выдирали клочьями волосы на голове или бороде с "мясом". Любое промедление с выполнением требований "спецназа" "награждается" ударами палками по предплечьям или бедрам или ударом электрошокера, информирует она.

Рассказывают, что визуально на заключенных видны страшные синяки и очень нервное, стрессовое состояние.

В СИЗО слышно, как происходят пытки, например, как одного из украинских заключенных пытали в соседнем административном здании СИЗО. Рассказывают, что он очень кричал. Потом от него требовали что-нибудь подписать, говоря, что другие уже подписали. Но мужчина отказывался и его, вероятно, снова пытали, потому что он очень кричал. Сообщали, как в кабинете в админкорпусе избивали украинского заключенного.

По мнению Ташевой, это только верхушка айсберга.

Как сообщал Укринформ, на захваченной Херсонщине захватчики удерживают в подвалах около 500 человек – это активисты, участники АТО.

Теги по теме
Крым СИЗО
Источник материала
Поделиться сюжетом