/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa5618ac3337dd8f82c89a4bcab169472.jpg)
Зеленский заявляет, что из Азовстали эвакуируют всех защитников
Об этом он рассказал в интервью по случаю третьей годовщины инаугурации, отрывок из которого транслировался в эфире информационного марафона «UAразом», сообщает Укринформ.
«На сегодняшний день вывезены все гражданские люди, которые были заблокированы на заводе. Эвакуация других гражданских людей, находившихся возле завода или находившихся в Мариуполе, начата уже давно. (Из Азовстали – ред.) гражданские вывезены, медики – вывезены, вывезены тяжелораненые, вывезены раненые. На данный момент, когда мы с вами говорим, я знаю, что происходит. Мне кажется, что в ближайшее время, даже не на днях, думаю, в ближайшее время завершится вывоз всех», – сказал Зеленский.
Президент подчеркнул, что структура и процесс эвакуации из Азовстали сложные.
«Договорились о том, что разблокированием будут заниматься посредники – западные партнеры. Я договаривался с Турцией, Швейцарией, Израилем, сначала с Францией в связи с отношениями лидеров с российской федерацией – когда мы видели, что военным путем разблокировать невозможно», – сказал глава государства.
В то же время, он проинформировал, что просил у иностранных партнеров оружие для разблокирования военным путем.
«Десятки, сотни раз я подробно проговаривал с лидерами других государств, чтобы предоставить соответствующее оружие нашим военным, чтобы военным путем мы дошли до Мариуполя ради того, чтобы разблокировать этих людей», - сказал Зеленский.
Президент подчеркнул, что все защитники Мариуполя – "совершенно героические люди", и им был дан сигнал, что "они имеют полное право выйти и сохранить свою жизнь".
Как сообщалось, 16 мая началась эвакуация украинских защитников из завода "Азовсталь". 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске, еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Оленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена.
Фото: ОП

