5 лучших видов листовой зелени, которую вы должны есть каждый день – диетологи
5 лучших видов листовой зелени, которую вы должны есть каждый день – диетологи

5 лучших видов листовой зелени, которую вы должны есть каждый день – диетологи

Интересный список составили американские специалисты.

Овощи и зелень являются неотъемлемой частью здорового питания. Они насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Их можно добавлять к каждому блюду.

Диетологи Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендуют варьировать потребление овощей, выделяя темно-зеленые овощи в одну ключевую категорию.

Или добавляете ее в омлет, смешиваете в полосе или добавляете в салат, темная листовая зелень является идеальным средством для добавления питательных веществ в любое блюдо.

Читайте дальше, чтобы узнать, что говорят диетологи о зелени и получить больше советов по здоровому питанию.

Зелень одуванчика

Эта листовая зелень, вероятно, не входит в ваш обычный рацион, но должна там быть.

"Одна из причин, почему эта зелень настолько эффективна, состоит в том, что она помогает увеличить выделение желчи, расщеплять жиры, облегчая пищеварение и помогая печени, защищая ее и помогая ей отфильтровывать потенциально опасные химические вещества из вашей пищи", — говорят специалисты Министерства сельского хозяйства в США.

Зелень одуванчика насыщена антиоксидантами, такими как бета-каротин, защищает от повреждения клеток, что в конечном итоге может помочь предотвратить хронические заболевания. Кроме того, зелень – богатый источник лютеина, поддерживающий здоровье глаз. Содержание витаминов С и К способствует укреплению костей.

"Одной из ее подлинных сверхспособностей является то, что листовая зелень является богатым источником полезных для кишечника пребиотиков благодаря содержанию инулина", — говорят специалисты.

Зелень одуванчика усиливает выработку в кишечнике "хороших" бифидобактерий, помогающих повысить его иммунную функцию.

Черемша

Содержит питательные вещества, борющиеся с канцерогенами, такие как витамин С, Е, бета-каротин, фолат и селен.

Кроме того, черемша содержит витамины и минералы, которые формируют кости, такие как кальций, железо, фосфор, магний и витамин К, черемша богата кверцетином — флавоноид, который связан с уменьшением воспаления и защитой от хронических заболеваний.

Чтобы получить насыщенное питательными веществами блюдо, предлагаем измельчить черемшу.

Ростки брокколи

Если вам надоело брокколи, почему бы не попробовать ее ростки?

Эта зелень представляет собой растение брокколи в возрасте от 3 до 5 дней с маленькими зелеными листьями, напоминающими ростки люцерны. Они содержат столько же калорий и макроэлементов, что и брокколи, но в 100 раз больше мощного антиоксиданта глюкорафанина.

Во время разжевывания или разрезания ростков глюкорафанин превращается в суперзвездный фитохимический сульфорафан, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, позволяющими уменьшать воспаление и восприимчивость к токсинам. Сульфорафан повышает детоксикационные ферменты в вашей печени.

Кресс-салат

Этот крестоцветный овощ имеет немного пряный и перечный вкус, а также множество преимуществ для здоровья.

Согласно ранжированному списку "фруктов и овощей, являющихся мощным источником энергии", Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) признали крес-салат самым богатым питательными веществами овощем. Это означает, что он содержит наибольшее количество питательных веществ при наименьшем количестве калорий. Поэтому эта зелень особенно полезна, когда речь идет о профилактике заболеваний и похудении.

Кресс-салат содержит большое количество клетчатки, способствующей пищеварению, а также витамин С, поддерживающий иммунитет, и глюкозинаты, предотвращающие заболевания.

Одним из значительных является витамин К, очень важный (и недооцененный) питательный элемент для здоровья костей. Одна чашка (34 г) кресс-салата обеспечивает более 100% суточной нормы витамина К.

Кресс-салат рекомендуют добавлять в салаты, супы, жаркие и даже в пиццу.

Шпинат

Шпинат полон каротиноидов, помогающих "стирать" свободные радикалы, повреждающие клетки.

Как богатый источник калия, шпинат связывают с понижением кровяного давления, тогда как содержание лютеина в нем связано с усилением когнитивных функций. Помимо своих пищевых предпочтений этот овощ может похвастаться разнообразным вкусом.

Добавим, что украинская врач-диетология Екатерина Толстикова в своей Школе Здоровья рассказала о наиболее доступных и питательных продуктах.

Куриные яйца – один из лучших источников высококачественного протеина.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Источник материала
loader
loader