Деньги на ветер. Ученые изучили эффективность поливитаминов от сердечных заболеваний
Деньги на ветер. Ученые изучили эффективность поливитаминов от сердечных заболеваний

Деньги на ветер. Ученые изучили эффективность поливитаминов от сердечных заболеваний

Для многих людей кажется заманчивым получить из одной капсулы все необходимые минералы и витамины за раз, но, как отмечают эксперты, это так не работает.

В последнее время жевательные поливитамины стали весьма популярны по всему миру. Многим кажется привлекательным принять за раз дозу множества полезных витаминов и минералов, пишет Inverse.

Но согласно новому исследованию ученых, в котором изучалась эффективность поливитаминов в профилактике рака и сердечных заболеваний, эти поливитамины не приносят никакой пользы, а иногда даже вредят.

В общей сложности в этом эксперименте приняло участие 739 803 американцев, которые не имели дефицита витаминов. Затем ученые изучили взаимосвязь между случаями сердечных заболеваний и рака среди участников и поливитаминами.

В итоге выяснилось, что витаминные и минеральные добавки имели незначительную пользу или вовсе не влияли на предотвращение рака, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Соединение бета-каротин и вовсе было связано с повышенным риском рака легких и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у курильщиков.

Может показаться странным, что бета-каротин, который содержится в овощах, и который наш организм превращает в витамин А, может быть вредным. Но оказывается, доставать и разливать по капсулам только самые полезные витамины из овощей довольно сложно.

По мнению ученых, фрукты и овощи оказывают синергетическое воздействие, то есть витамины и минералы не действуют по отдельности. Однако, чтобы изучить этот вопрос более детально, необходимо провести дополнительные исследования, потратив уйму времени и денег.

Также ученые отмечают 3 важных момента, на которые стоит обратить внимание:

  • в исследовании рассматривается только то, как добавки предотвращают или не предотвращают рак и болезни сердца;
  • участие в эксперименте принимали люди у которых не было дефицита витаминов;
  • в исследовании не было беременных женщин.

"Для беременных по-прежнему очень важно принимать поливитамины. Так, например, фолиевая кислота имеет решающее значение для здорового развития плода", — подчеркнула врач Дженни Джиа из Northwestern Medical Group..

Также добавки стоит продолжать принимать и тем у кого имеется дефицит питательных веществ и витаминов. Например, витамин B12 поступает в основном из белков животного происхождения, поэтому люди, которые не едят мясо, с большей вероятностью будут иметь этот дефицит и могут получить пользу от добавок.

Что касается здоровых людей, то ученые советуют получать витамины и минералы из пищи, а не из таблеток. Синергический эффект, полученный из фруктов и овощей принесет больше пользы для организма, чем из добавок.

Вместо добавок Джиа настоятельно рекомендует придерживайтесь здоровой диеты, регулярно заниматься спортом, поддерживать здоровый вес, не злоупотреблять алкоголем и не курить.

Теги по теме
Здоровье Смерть
Источник материала
loader
loader