Дело о бегстве Януковича в россию передали в суд
Дело о бегстве Януковича в россию передали в суд

Дело о бегстве Януковича в россию передали в суд

Дело в отношении экс-президента Виктора Януковича и руководителя его охраны Константина Кобзаря об организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины направили в суд.

Как передает Укринформ, об этом Государственное бюро расследований сообщает в Телеграме.

ГБР под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора завершило досудебное расследование в отношении Януковича и Козаря.

"Обвинительный акт по факту подстрекательства и совершения дезертирства, а также незаконной переправки лиц через государственную границу Украины направлен в суд", - говорится в сообщении.

Установлено, что 23 февраля 2014 года около 01:30 Янукович вместе со своими охранниками и другими лицами вне пункта пропуска через государственную границу из окрестности села Урзуф Мангушского района Донецкой области на трех вертолетах вооруженных сил российской федерации незаконно переправили через государственную границу Украины в россию не менее 20 человек.

Также установлено, что 24 февраля 2014 года Янукович решил окончательно покинуть территорию Украины и, находясь на территории одной из воинских частей черноморского флота российской федерации в Гагаринском районе Севастополя, склонил начальника своей охраны Кобзаря к дезертирству.

Военнослужащий уклонился от прохождения военной службы и при содействии представителей силовых ведомств россии в ночь на 24 февраля 2014 года уже на морском судне вместе с Януковичем и несколькими другими лицами покинул территорию Украины и на место несения службы не вернулся.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 22 февраля 2014 года Янукович во время Революции достоинства сбежал из Киева и прекратил выходить на связь.

Верховная Рада 22 февраля 2014 года приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения президентских обязанностей и назначила внеочередные выборы главы государства.

В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении россией агрессивной войны против Украины.

19 мая 2022 года Печерский райсуд Киева разрешил арест Януковича по делу об организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

23 мая этот же суд разрешил арест Януковича за подписание "Харьковских соглашений" в пользу россии.

Теги по теме
Суд Виктор Янукович
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом