/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F37d99cf11dff1f43ce3402d8f93681ee.jpg)
Встреча G20: стало известно, о чем будут говорить главы МИД
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Euronews.
"Министры иностранных дел "Группы двадцати" отправляются на курортный остров Бали для встречи, которая будет омрачена войной в Украине. При этом присутствие россии создаёт разногласия в блоке на фоне попыток принимающей стороны Индонезии выступить посредником", - говорится в сообщении.
Напоминается, что в "Группу двадцати" входят страны Запада, которые обвиняют москву в военных преступлениях в Украине и ввели санкции, а также такие страны, как Китай, Индонезия, Индия и Южная Африка, не последовавшие этому примеру. При этом эта встреча "станет первой встречей министров иностранных дел ведущих экономик мира с министром иностранных дел россии сергеем лавровым после вторжения россии в Украину в феврале".
Выступая перед встречей G20, официальный представитель МИД Германии Кристиан Вагнер заявил, что это не будет ни "обычная встреча", ни "всё как обычно". По его словам, Германия, председательствующая сейчас в "Группе семи" (G7), будет координировать также совместное реагирование на присутствующего на встрече лаврова с учетом продолжающейся войны в Украине.
Как отмечается на сайте Индонезийского председательства в G20, встреча на Бали будет разделена на две сессии, первая из которых будет посвящена "укреплению многосторонности, обсуждению совместных действий по укреплению глобального сотрудничества и взаимного доверия между странами, а также созданию благоприятной среды, которая будет поддерживать мировую стабильность, мир и развитие". На этой сессии выступит, в частности, и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Вторая сессия встречи официально будет посвящена продовольственному и энергетическому кризисам.
Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил с государственным секретарем США Энтони Блинкеном накануне министерской встречи G20 вопросы координации шагов для ускорения поставок тяжелого вооружения.

