/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F29469f8ef8cc8a98d787b9058bc717a3.jpg)
Бронежилеты и шлемы: государство заключило контрактов на 3,3 миллиарда
Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время онлайн-конференции Forbs «Строим вместе» сказал министр обороны Украины Алексей Резников, комментируя тему привлечения частного бизнеса в оборонном секторе.
«Что касается на сегодняшний день участия именно частного бизнеса, мы начали с колес работать в направлении демонополизации. По некоторым секторам была монополия, к сожалению, в обеспечении Вооруженных сил, поэтому сегодня могу сказать, что мы привлекли к производству средств индивидуальной защиты - речь идет о баллистических шлемах и бронежилетах – пять украинских производителей, с которыми заключено 7 государственных контрактов. Это 138 650 баллистических шлемов и соответственно 133 тысячи бронежилетов на общую сумму 3,3 млрд гривень», - сообщил Резников.
В то же время, по его словам, потребность ВСУ после соответствующих волн мобилизации значительно больше, поэтому пока Минобороны продолжает поставки бронежилетов и шлемов из-за границы. Кроме того, существенно помогают волонтеры.
Если говорить о вещевом обеспечении, отметил министр, то ВСУ уже готовятся к осенне-зимнему периоду. "Сегодня у нас только по вещевому обеспечению подписано 292 договора с 84 отечественными производителями-поставщиками на общую сумму 17,9 млрд гривень", - добавил Резников.
Кроме того, по направлению горюче-смазочных материалов заключено 23 государственных контракта с отечественными поставщиками на сумму 3,2 млрд гривень. Для обеспечения питанием ВСУ на сегодняшний день действует 42 государственных контракта, которые выполняют 25 отечественных поставщиков, их общая сумма 11,7 млрд гривень.
Резников отдельно поблагодарил сектор частного бизнеса, который занимается сегодня поставкой специфического вида вооружения и техники. В частности речь идет о БПЛА, бронированных машинах, специальном транспорте и т. д.
Министр подчеркнул, что наличие такого бизнеса позволяет армии оперативно обращаться в случае необходимости к таким предприятиям.
Отвечая на вопрос, что бизнес может сделать сейчас для усиления обороноспособности страны, Резников отметил, что в первую очередь нужно заниматься бизнесом, чтобы создавать рабочие места и давать работу внутренне перемещенным лицам.
Он напомнил, что госбюджет ежемесячно недополучает 5 млрд долларов. «Сегодня нужно понимать, что бюджет, который тратится на сектор безопасности и обороны, месячный равен годовому. То есть то, что нами закладывалось на год, мы тратим каждый месяц», – пояснил министр.
По мнению Резникова, развивать свои предприятия, которые будут работать на ВПК – это очень хороший тренд, ведь и после победы это позволит им развиваться.
Он напомнил, что главной угрозой для мира сейчас является россия с ее политическим руководством, что побуждает НАТО усиливать Восточный фланг. А Украина и есть тот фланг, который защищает мир, отметил Резников, добавив, что это свидетельствует о том, что в украинскую систему обороны западные партнеры будут вкладывать свои инвестиции. «Это как раз бизнесу должно быть совершенно понятно, что именно на этой теме есть смысл зарабатывать деньги, создавать рабочие места и, соответственно, развиваться как бизнес», - подытожил министр.
24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Захватчики обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет. В Украине введено военное положение, объявлена всеобщая мобилизация, страна дает отпор агрессору.
Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

