В МВД рассказали, какие учебные заведения смогут работать оффлайн с 1 сентября
В МВД рассказали, какие учебные заведения смогут работать оффлайн с 1 сентября

В МВД рассказали, какие учебные заведения смогут работать оффлайн с 1 сентября

С 1 сентября очное обучение может возобновиться только в тех образовательных учреждениях, которые будут полностью соответствовать требованиям безопасности во время военного положения.

Об этомпредставитель Министерства внутренних дел Алена Матвеева заявила на пресс-конференции в Укринформе, рассказывая о проекте "Безопасная образовательная среда в школе".

"По поручению Президента Украины Владимира Зеленского правительство работает над тем, чтобы как можно больше учебных заведений начали свою работу до 1 сентября. Однако за парты школьники смогут вернуться, только если будут соблюдены все нормы безопасности. Все учебные заведения, которые не будут соблюдать соответствующие нормы, не возобновят очное обучение", – отметила представитель МВД.

По ее словам, Премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение органам местного самоуправления и центральным органам исполнительной власти по организации учебного процесса в условиях военного положения. В частности, речь идет о проведении регулярных учений по эвакуации школьников в бомбоубежища, уроках безопасности, обеспечении условий для пребывания учащихся в бомбоубежищах, а также создании возможности учиться в убежищах.

В то же время работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обязаны провести проверку учебных заведений и прилегающих территорий на наличие взрывоопасных предметов.

Кроме того, поручено обеспечить усиленную охрану садов, школ, вузов. Необходимо также обеспечить развоз и сопровождение школьников в учебные заведения по необходимости.

Матвеева уточнила, что решения относительно формы обучения разные регионы или отдельные учебные заведения будут приниматься самостоятельно.

Представитель МВД также проинформировала, что в рамках проекта совместно с Министерством образования и науки будут проводиться профилактические мероприятия. Одно из них предполагает размещение в учебных заведениях информационных стендов. Работники Национальной полиции и ГСЧС проведут уроки безопасности в каждой школе, чтобы предоставить детям разъяснение информации на стендах.

В то же время состоятся изменения в учебной программе для учащихся 6-11 классов, в том числе по предмету "Защита Украины". В него будут добавлены сведения о минной безопасности, в том числе как поступать, когда заметили взрывоопасные предметы, куда сообщать, чего делать нельзя.

Кроме того, в начале учебного года представители МВД проведут уроки безопасности с учителями. В первой декаде сентября предполагается провести профилактику правонарушений дорожного движения со стороны водителей.

Запланирована также разработка алфавита безопасности для школьников и соответствующего мобильного приложения, чтобы ребенок мог получить ответы на все вопросы по безопасности.

"Мы не забываем и о тех ежегодных вызовах, которые были до начала военного положения, - это правонарушения, совершенные детьми и против детей. Продолжаем работать и в этом направлении. Среди приоритетных направлений проведения мероприятий в учебных заведениях остаются противодействие домашнему насилию, буллингу, безопасное поведение в интернете, профилактика употребления детьми алкогольных напитков, табачных изделий, наркомании и ответственность детей за совершение правонарушений», – отметила Матвеева.

Она также напомнила о проекте "Школьный офицер полиции", начатом в 2016 году. Его целью было создание безопасной среды в учебном процессе. В новом учебном году среди обязанностей школьного офицера полиции останутся разъяснения по правилам и безопасности дорожного движения, вредному влиянию алкогольных напитков, наркотических средств и табака. В то же время в условиях военного положения запланировано уделить дополнительное внимание мероприятиям по национально-патриотическому воспитанию и улучшению психологически-физического состояния детей.

Как сообщалось, премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что новый учебный год начнется с 1 сентября для школьников и первокурсников высших учебных заведений.

Теги по теме
Школа Образование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом