Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, отвечая на вопрос Укринформа о том, испытывает ли Азербайджан давление или угрозы со стороны россии после заключения такого Меморандума с ЕС, который предусматривает увеличение поставок каспийского газа в ЕС и вступает в противоречие с текущей политикой «газового давления» россии на Европейский Союз.
«Азербайджан является альтернативным поставщиком газа для Европейского Союза и его стран-членов. Это может не совпадать с интересами некоторых третьих стран, в этом случае, как вы заметили, – российской федерации. Мы приняли решение о диверсификации наших энергетических поставок долгое время назад… Такова наша политика. Мы делаем это не для конфронтации с третьими странами, а потому, что считаем это правильным, отвечающим нашим национальным интересам. Мы имплементируем это с пользой для нашего народа и в интересах наших партнеров, и нет цели делать шаги к конфронтации с кем-либо», – отметил правительственный чиновник.
Он напомнил, что Азербайджан принял решение о диверсификации собственных поставок энергоресурсов еще 30 лет назад. Пути транспортировки энергоресурсов, созданные во времена СССР, шли только в одном направлении – на север, через российскую федерацию. Решение о диверсификации этих путей было принято после того, как Азербайджан начал добывать большое количество нефти, а затем и газа, и искать новые рынки сбыта для этой энергии.
«Наше решение было – диверсифицировать. Оно трудно выполнялось по нескольким причинам и требовало существенных финансовых ресурсов. Но мы приняли такое решение, и мы его выполнили. Был построен нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум, создан Южный газовый коридор протяженностью в 3,5 тыс. километров – самый длинный в Европе. Так что это решение (о поставках газа в Европу) было принято не сегодня и не вчера», – отметил министр иностранных дел Азербайджана.
Он подчеркнул, что Азербайджан является одной из не очень большого круга стран, которые способны проводить действительно независимую внешнюю политику. Такая позиция делает Азербайджан надежным партнером в энергетических проектах и вызывает доверие у партнеров, в том числе Европейского Союза, который предложил Азербайджану расширенное сотрудничество в энергетической сфере.
Байрамов заметил, что всегда следует придерживаться принятых решений и достигать поставленной цели последовательно и твердо. Если же планировать свои действия на основе оценок или реакции со стороны каких-либо третьих сторон, учитывать, понравятся ли твои действия кому-то или не понравятся – при таком развитии любой стране было бы очень трудно добиваться успеха.
Отвечая на уточняющий вопрос Укринформа, министр сообщил, что для увеличения вдвое объемов транспортировки газа в Европу – с текущих 10 миллиардов кубометров до 20 миллиардов кубометров газа, Азербайджан при поддержке европейских партнеров планирует увеличить добычу газа и пропускную способность Южного газового коридора. В частности, увеличение экспортного потенциала будет осуществляться за счет инвестиций в развитие газовых месторождений, а также за счет создания альтернативных источников возобновляемой энергии, что уменьшит внутреннее потребление газа и позволит перенаправить объемы газа от внутреннего потребления на внешние рынки.
Пропускная способность Южного газового коридора, по словам министра, будет увеличена за счет повышения способностей его составных частей – газопровода TANAP – с текущих 16 миллиардов до 32 миллиардов кубометров газа в год и Транс-Адриатического трубопровода из Турции в Европу ТАР – с 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год. Это потребует введения в действие дополнительных компрессорных станций и инфраструктурных решений, инвестиционные возможности которых были обсуждены во время переговоров между ЕС и Азербайджаном.
Как сообщалось, 18 июля в Баку президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Меморандум о понимании относительно стратегического партнерства в сфере энергетики. 19 июля в Брюсселе состоялось заседание совета по сотрудничеству ЕС–Азербайджан. В Брюсселе рассчитывают получать через Южный газовый коридор ежегодно не менее 20 миллиардов кубометров топлива до 2027 года.
После начала военной агрессии россии против Украины Евросоюз поставил своей целью постепенное избавление от зависимости от российских ископаемых ресурсов, в том числе от российского газа. ЕС принял и выполняет энергетическую стратегию, предусматривающую поиск альтернативных и надежных поставщиков газа, отличных от россии, сокращение потребления газа в странах ЕС и осуществление массированных инвестиций в возобновляемые источники энергии.