Коронавирус атакует с новой силой: фиксируют только тяжелые случаи, поэтому в поликлиники потянулись люди на вакцинацию
Коронавирус атакует с новой силой: фиксируют только тяжелые случаи, поэтому в поликлиники потянулись люди на вакцинацию

Коронавирус атакует с новой силой: фиксируют только тяжелые случаи, поэтому в поликлиники потянулись люди на вакцинацию

На прошлой неделе в Украине зафиксировали почти вполовину больше новых случаев инфицирования коронавирусом, чем в позапрошлую. При этом регистрируют преимущественно пациентов с тяжелым течением заболевания.

Скорее всего, это уже начало осенней волны заболевания коронавирусом. К тому же, на Буковине уже официально зарегистрировали 5 случаев инфицирования новым подвидом штамма Омикрон, говорится в ТСН.19.30.

В коридоре поликлиники только и разговоров о приближении новой волны «ковида» среди пришедших вакцинироваться киевлян. «Никуда не делся. И я думаю, что в сентябре будет больше заболеваемости, будет большая очередь, чтобы сделать, мы решили так, заранее это все», — говорят люди в очереди.

Светлана с мужем второй дозой прививались почти год назад. Сейчас пришли за третьей, или как ее еще называют – первую бустерную.

Педагоги готовятся к началу учебного года, для них вакцинация обязательна.

В киевской поликлинике вакцинировать украинцев против «ковида» не прекращали ни на день. «Даже 24 и 25 февраля у нас были пациенты, которые вакцинировались от коронавирусной инфекции и продолжают вакцинироваться. Можно сказать даже, что последние несколько недель даже немного повышения уровня вакцинации», — говорит заместитель директора Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Екатерина Поштарук.

В то же время здесь стало и больше больных «ководом». Украинцы массово мигрируют из Европы, а там уже несколько недель серьезно растет заболеваемость. Это уже начало новой волны. В Украине показатели не столь критические, но, например, на прошлой неделе у нас зафиксировали вполовину больше случаев чем предыдущей — около 2 тысяч. Впрочем, это не значит, что украинцы не болеют. Почти всех, у кого подтвержден "ковид", приходится госпитализировать.

«Мы обнаруживаем только тяжелые или средние случаи течения. Легкие случаи в большинстве проходят без постановки диагноза, то есть человек переносит все на ногах», – убеждает эпидемиолог Игорь Кузин.

Тем временем коронавирус продолжает мутировать. Знакомые нам Дельту и Омикрон – в Европе уже вытеснил подтип последнего. В Украине официально зарегистрированы 5 случаев – и все на Буковине. Не имеет особого клинического течения, может вызвать тяжелое течение у невакцинированных. Но в то же время он способен избегать иммунного ответа организма. Это значит, что даже вакцинированный человек может заболеть в легкой форме. И этот процент выше, чем было с другими штаммами.

Так что украинцев призывают вакцинироваться. Во всем мире признали – это единственный эффективный способ противодействия коронавирусу. На прошлой неделе в Украине разрешили колоть уже второй бустер. Пока только людям старше 60 лет и тем, кто имеет тяжелые сопутствующие заболевания. Ибо у них иммунный ответ со временем становится слабее. Для этого используют м-РНК вакцину "Пфайзер". От уровня вакцинации напрямую зависит, придет ли в Украину новая волна. Следовательно и то, придется ли снова вводить соблюдение карантинных норм.

«Нам бы очень не хотелось возвращать, потому что мы понимаем и определенные вопросы безопасности, и то, что невозможно в полной мере соблюдать противоэпидемические ограничения, когда есть прямая угроза жизни. Но мы понимаем, что отсутствие карантинных ограничений может привести к еще большей нагрузке на систему здравоохранения», – добавляет Кузин.

Пока что рассуждают только о школах и местах размещения внутренне перемещенных лиц. Ведь без маскового режима они могут превратиться в потенциальные зоны риска для всех, кто там находится.

Источник материала
Поделиться сюжетом