Дальнобойная артиллерия и РСЗО: Подоляк призывает Германию дать Украине еще большее оружие
Дальнобойная артиллерия и РСЗО: Подоляк призывает Германию дать Украине еще большее оружие

Дальнобойная артиллерия и РСЗО: Подоляк призывает Германию дать Украине еще большее оружие

Советник Президента Украины Михаил Подоляк высоко оценивает помощь ФРГ и ее канцлера Олафа Шольца, но призывает предоставить нашему государству еще большее оружия для противостояния российскому агрессору.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Tagesspiegel, передает Укринформ.

россия, по словам Подоляка, сейчас будет проводить реорганизацию и подготовку к наступлению, поэтому Украина нуждается в более быстром увеличении поставок оружия из-за сложной ситуации на фронте.

«Это факт, что нам нужно больше оружия», — констатировал советник.

Он уточнил, что речь идет прежде всего о дальнобойной артиллерии и реактивных системах залпового огня для уничтожения российских логистических и материально-технических складов. Во-вторых, Украине необходимо больше дронов; в третьих, противовоздушные системы, такие как система Iris-T для лучшей защиты наших городов от нападения с воздушного пространства, о готовности поставок которых объявила Германия. «Нам их нужно больше, чтобы защитить, по крайней мере, Киев, Харьков, Днипро, Николаев и Одессу», - добавил Подоляк. Также нужно больше бронетехники, чтобы после отхода российских войск быстрее продвигаться в контролируемые ими районы.

Подоляк, участвовавший в переговорах с россией в начале войны, заявляет, что россия предпочла бы заморозить конфликт; создать статус-кво на полгода, чтобы стащить новое оружие и перевести новых солдат на фронт. «И если Запад устанет от войны, тогда россия снова ударит со всей силой», - предостерег он.

«Контрстратегия Украины очень проста: мы должны приумножить наши усилия в кратчайшие сроки, чтобы вернуть как можно больше территории, особенно на юге. Чем больше и чем быстрее мы получим тяжелое вооружение, тем быстрее мы сможем остановить войну», - сказал Подоляк. На вопрос, что для него означает победа Украины, советник Президента ответил: это Украина в ее пределах по состоянию на 1991 год, включая возвращение территории Донбасса и Крыма.

Он напомнил, что во времена канцлерства Ангелы Меркель Германия была уверена, что воссия под руководством владимира путина может быть партнером, с которым можно сотрудничать. «Мы на 100 процентов уверены, что он (Шольц) хочет изменить направление в отношениях с россией. Если вы видите его действия и слышите его заявления, он хочет другой политики. Похоже, он готов взять на себя это руководство», - сказал советник украинского лидера о политике нынешнего руководства ФРГ.

Подоляк также прокомментировал ситуацию вокруг энергетического кризиса. Он обратился к Зеленым Германии с предложением разрешить последним трем атомным электростанциям продолжить работу после конца года. «Эта зима — ключевая… Мы абсолютно должны использовать все, что имеем, чтобы как можно скорее создать новую энергетическую карту в Европе, а не продолжать финансировать войну россии», – сказал политик.

Как сообщалось, канцлер Шольц пока не согласен на передачу Украине современных танков, ссылаясь на то, что этого не делают другие партнеры по НАТО. Он также пока не поддерживает продолжение работы германских АЭС, последние из которых должны быть остановлены в конце этого года. Дискуссии по обоим вопросам ведутся в немецком политикуме и обществе.

Фото: АА

Теги по теме
Германия Оружие
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом