Почему многодетных отцов, студентов и опекунов могут не выпустить из Украины: пояснение юриста
Почему многодетных отцов, студентов и опекунов могут не выпустить из Украины: пояснение юриста

Почему многодетных отцов, студентов и опекунов могут не выпустить из Украины: пояснение юриста

Во время действия военного положения запрещен выезд за границу мужчин 18-60 лет, однако есть исключения.

О том, кто из мужчин имеет право на выезд и какие документы для этого нужны, в Facebook рассказал адвокат Роман Симутин.

Выезд за границу отца троих детей от разных браков

Выехать может отец, который содержит троих или более детей. Сам факт отцовства не дает такого права.

При пересечении границы мужчина должен иметь документы, подтверждающие его право уехать: решение суда о содержании детей, их свидетельства о рождении и т.д.

"А еще есть человеческий фактор пограничника: выезжаешь с документами, однако без детей – могут и не пропустить – доказано", – отметил Симутин.

Выезд мужчины, который самостоятельно воспитывает ребенка

Для выезда необходимо установление проживания ребенка с отцом – это может быть решение суда, органа опеки и попечительства, свидетельство о смерти матери ребенка или решение о лишении родительских прав матери.

Важно знать, что если мужчина с ребенком вторично женился, статус одинокого отца он теряет.

Выезд мужчин, ухаживающих за лицами, нуждающимися в постоянном уходе

Мужчина, который заботится о человеке, нуждающемся в постоянном уходе, может выехать за границу только вместе с ним и при условии наличия соответствующих документов.

"Выпустят только мужчину, который будет иметь соответствующий вывод МСЭК или ЛКК, что человек нуждается в постоянном уходе. Без такого даже тех, кто ухаживает за лежачими, не пустят. Разве что вы едете вместе с ними, но если об этом не свидетельствуют документы – бесполезно", – предупреждает адвокат.

Выезд студентов

Для пересечения границы недостаточно показать приказ о зачислении на дневную форму, студенческий билет или подобные документы.

"Да хоть документ из Гарварда тыкайте: не выпустят. Ваш пропуск – это справка из военкомата об отсрочке на 6 месяцев, потому что больше закон не позволяет. А чтобы ее получить – нужно пройти медкомиссию РВК и встать на учет", – предупредил адвокат.

Ранее "Апостроф" рассказывал, какие документы нужны во время войны для выезда за границу мужчин, снятых с воинского учета.

Теги по теме
война
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны