/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F1104ae32baa841b48647882548054755.png)
"Одно отверстие решало все задачи": ученые раскрыли загадку существа со ртом, но без ануса
Ученые раскрыли загадку эволюции древнего животного, существовавшего 500 млн лет назад.
Долгое время эксперты не могли понять, почему у этого крошечного беспозвоночного под названием Saccorhytus coronarius есть рот, но нет ануса, сообщает Би-би-си.
Впервые о существовании этого животного ученые узнали в 2017 году. Тогда выдвигались предположения, что останки мешкообразного морского существа - представляют собой самого древнего предка человека. В то время Saccorhytus coronarius был предварительно отнесен к группе вторичноротых - примитивных предков позвоночных (к которым относится и человек).
Однако в новом исследовании сказано, что животное нужно включать в совсем другую группу. Его авторы - ученые из Китая и Великобритании - провели очень подробное исследование окаменелости при помощи рентгена и установили его принадлежность к линяющим (Ecdysozoa), то есть предкам современных пауков и насекомых.
Одним из факторов, мешавших ученым точно установить принадлежность Saccorhytus coronarius, было именно отсутствие у них ануса. "Это немного нас смущало - у большинства вторичноротых анус есть, так почему же он отсутствовал у этого вида?" - сказала ученая Эмили Карлайл, изучавшая этих животных.
По ее словам, одно из возможных объяснений состоит в том, что у предков всей этой группы анус отсутствовал, поскольку они в нем не нуждались. "Возможно, они его потеряли во время эволюции. Наверное им он просто не был нужен, потому что они просто сидели на месте - и одно отверстие решало все задачи".
Но главная причина, по которой ученые решили поменять место Saccorhytus coronarius в мире животных - функция крошечных отверстий, расположенных вокруг рта этого существа. Ранее считалось, что здесь располагались жабры, являющиеся признаком вторичноротых.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fd362971b1cf47f5d2c8a16e157eb24cc.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F21a62f3e024dc93b1e68d18e33b816ae.jpg)
Однако после того, как окаменелость этого существа размером около одного миллиметра была подвергнута тщательному анализу при помощи рентгеновских лучей, стало понятно, что в отверстиях когда-то находились шипы, которые позже отломались.
Ученые, изучающие эти окаменелости, пытаются установить их место на древе жизни. Оно вполне напоминает семейное древо и позволяет составить представление о том, откуда взялись те или иные животные и как они развивались.
"Saccorhytus coronarius жили в океане, в осадочном слое, и эти шипы помогали им оставаться на месте", - объяснила Карлайл, работающая в Университете Бристоля. - Мы думаем, что они просто оставались без движения в очень странной среде с большим количеством животных, некоторые из которых были похожи на современных существ, а некоторые выглядели как что-то совсем чужое".
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fe0c07b9f761c45662ffce07a262f417c.png)
Тем временем ученые продолжают изучать камни, содержащие окаменелости Кембрийского периода, к которому относится и Saccorhytus coronarius.
"Нам еще предстоит очень многое узнать о его среде обитания, - сказала Карлайл. - Чем больше я изучаю палеонтологию, тем больше понимаю, насколько многого мы не понимаем. Если говорить об этом существе и о мире, в котором оно жило, то мы пока только начали эти исследования".
Как сообщал УНИАН, 5 августа стало известно, что ученые вырастили "синтетические эмбрионы" из клеток мышей без использования спермы, яйцеклеток и матки.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Пчелы-стервятники едят мертвую плоть и делают сладкий мед: ученые разгадали их загадку
- Нашли в пещере: ученые изучили самое древнее украшение с орнаментом (фото)
- Ученые раскрыли загадку "таинственной хижины" на другой стороне Луны

