/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F9a5e0f5e25fcf734908b8107c07f6a3c.jpg)
Премьер-министр Мишустин утвердил новый список обязательного для предустановки российского ПО
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил обновленный список приложений, обязательных для предустановки на смартфоны, планшеты, ПК, моноблоки и "умные" телевизоры с 1 января 2023 года.
Соответствующий закон вступил в силу еще в апреле 2021 года.
Он предполагает обязательную предустановку производителями определенного отечественного ПО на гаджеты, продаваемые на российском рынке.
В новом перечне для смартфонов и планшетов значатся "Яндекс.
Браузер", "Яндекс.
Карты", "2ГИС", "Яндекс.
Диск", "Почта Mail.
ru", ICQ, голосовой смарт-ассистент "Маруся", социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", платежная система Mir Pay, "Госуслуги", "Антивирус Касперского", книжный сервис "Лит.
Рес" и прочие.
Поисковой системой определен "Яндекс".
Производители стационарных и портативных персональных компьютеров, а также моноблоков должны будут предустанавливать "Яндекс.
Браузер", "Мой.
Офис" и "Антивирус Касперского".
В перечень для производителей смарт-ТВ вошли 13 программ, среди которых "Яндекс", Rutube, VK Video, онлайн-кинотеатры IVI, Premier, "Кино.
Поиск", Wink, Okko, More TV, Start, а также приложения каналов "Первый канал", "НТВ" и "Смотрим" (ВГТРК).
После ухода из России ряда крупнейших зарубежных вендоров, Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешенных для ввоза в страну по схеме параллельного импорта, то есть без согласия правообладателя.
Несколько недель назад Минцифры подготовило проект, освобождающий предпринимателей от административной ответственности за параллельный импорт устройств без предустановленных российских приложений.

