/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F524b96ba77c74bed69c31774b971de40.jpg)
Из-за жары большая часть Земли может стать непригодной для жизни - ученые
Если мир не сможет действовать слаженно и не сделает важных шагов по сдерживанию роста температур, это может привести ко многим смертям.
В последние десятилетия ученые постоянно предупреждают о необходимости снижения парниковых газов и торможения глобального потепления — иначе Земля станет непригодной для жизни человека гораздо раньше, чем мы рассчитываем.
Об этом пишет Science Alert.
Последние прогнозы ученых очень неутешительны для человечества – планета нагревается и уже к концу века в большинстве регионов температура станет опасно высокой.
По данным синоптиков, опасно жарко большую часть дней в году будет в Индии, Австралии и странах Африки к югу от Сахары. Но не стоит думать, что резкие климатические изменения будут касаться только этих регионов, мы их ощутим. К примеру, в Чикаго, по прогнозам ученых, к концу века произойдет 16-кратное увеличение опасной жары.
По мнению климатологов, шансы на то, что человечеству удастся умерить глобальное потепление на уровне до 1,5°C, составляет лишь 0,1%.
Ученые считают, что необходимые шаги нужно делать уже сейчас. Недавние оценки показывают, что каждая третья смерть от жары в мире вызвана глобальным потеплением и с каждым годом статистика будет расти только неумолимо.
В ходе исследований климатологи установили, что уже через 30 лет в тропических регионах опасный индекс жары будет превышен в половине дней года, а через 70 лет — в большинстве дней.
Ранее стало известно, что жара в Европе этим летом лишь усиливает распространение засух, возникших вследствие уменьшения количества дождей зимой и весной.
Европа горит: жара спровоцировала масштабные лесные пожары
Читайте также:
- Человечество будет страдать от экстремальной жары по меньшей мере несколько десятилетий
- Климатологи предупреждают: 2022 будет одним из самых жарких на Земле.
- Экстремальность стала новой реальностью: готова ли Украина к новым климатическим условиям и что можно сделать прямо сейчас
