/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc1debfd3d7caab178c46ebb412da15fe.jpg)
Китайскоязычные СМИ освещают войну в Украине через призму российской пропаганды - эксперты
К такому заключению пришли участники проведенного в режиме онлайн круглого стола на Украинской платформе из современного Китая, сообщает корреспондент Укринформа.
Так, доцент факультета искусств и социальных наук Национального университета Сингапура Хун Цзяян отметил, что китайская пропаганда использует нарративы российских пропагандистов для собственных нужд. В частности, в контексте конкуренции КНР с США.
«В Китае российско-украинская война освещается через призму глобальной конкуренции КНР с США, в частности, повторяются тезисы о том, что Украина спровоцировала россию, что российское вторжение стало следствием движения Украины в фарватере США, что США являются источником дестабилизации и конфликтов по всему миру», – сказал эксперт.
Кроме того, по его словам, подконтрольные правительству КНР китайские государственные медиа распространяют тезисы о том, что войной в Украине власти США пытаются отвлечь внимание американских граждан от проблем в своей стране, связанных с высокой инфляцией, ростом цен и стоимости жизни в США.
"российская пропаганда имеет достаточно сильные позиции в КНР, и ее линия во многом совпадает с линией китайской пропаганды", - отметил Хун Цзяян.
Научный сотрудник Института востоковедения им. А. Ю. Крымского Национальной академии наук Украины Евгения Гобова сообщила, что ее коллеги проанализировали более 3 тыс. публикаций китайскоязычных медиа на тему российско-украинской войны и пришли к заключению, что они опираются на тезисы и нарративы российской пропаганды по поводу войны в Украине.
«После 24 февраля этого года мы наблюдаем, что китайскоязычные медиа, которые фактически повторяют российские тезисы о том, что исторически отношения Украины и рф достаточно сложны, что украинский и российский народы являются братскими и т.п.», - сказала она.
Также эксперт привела сообщение китайских медиа о преступном обстреле российскими войсками станции Чаплино на Днепропетровщине, в результате которого погибли 25 человек. В китайскоязычных СМИ не указывается, что обстрел совершила российская армия, а лишь отмечается, что обе стороны обвиняют друг друга в этом обстреле.
И такая ситуация, по словам эксперта, наблюдается не только в национальных, но и региональных китайских СМИ. В то же время, в социальных сетях, по ее словам, наблюдается разграничение аудиторий на проукраинскую и пророссийскую, и такое разграничение достаточно четкое.
Отдельно Гобова акцентировала внимание на неудовлетворительном профессионализме китайских экспертов, которые исследуют Украину, но владеют только русским языком, «ездят исследовать Украину из москвы» и получают большинство материалов из российских источников.
По ее словам, на протяжении последних десятилетий Украина изменилась, произошло много изменений в обществе и стране в целом, однако большинство китайских экспертов «просто игнорируют это».
«Мы пытались воспитать в Китае экспертов со знанием украинского языка, которые могли бы читать об Украине на украинском, но таких людей очень мало, и они еще не стали известными экспертами или журналистами. Поэтому сегодня Украина в Китае в целом закрыта и не понятна», - сказала она.
Член правления Украинской ассоциации китаеведов Алексей Коваль отметил многолетние усилия российской стороны и вложенные ею значительные ресурсы в наращивание своего присутствия и пропаганды в информационном пространстве Китая, чего Украина позволить себе не могла.
«российская пропаганда имеет большие деньги и продвигает свои нарративы как в официальных, так и в неофициальных медиа и социальных сетях. А у Украины нет таких возможностей», - заметил он.
Кроме того, по его словам, китайские журналисты, как и кто-либо из их коллег в мире, работают в соответствии с определенными требованиями и инструкциями, однако в случае китайцев такие инструкции «фактически позволяют журналистам не соблюдать моральные стандарты, поскольку указывают, каким образом нужно оправдывать некоторые темы».
Поэтому, по мнению Коваля, "проблема китайских журналистов состоит в том, что такие подходы их СМИ к поддержке официальной позиции просто не позволяют им делиться всей полученной информацией".
Участники мероприятия также считают, что нынешняя ситуация, среди прочего, сложилась под влиянием политических причин, а именно отсутствия коммуникации между руководством двух государств на самом высоком уровне.
При этом, по словам Коваля, украинская сторона в лице Президента Владимира Зеленского неоднократно выражала готовность к переговорам с главой КНР Си Цзиньпином, однако Пекин оставил все обращения Киева без ответа.
«Если бы Си Цзиньпин разговаривал с Зеленским, это означало бы, что Китаю нужно донести до своих граждан реальную ситуацию. Но проблема в нежелании китайской стороны, отсутствии у руководства КНР политической воли к коммуникации с Киевом», – сказал эксперт.
Как сообщалось, Министерство обороны Китая заявило, что отправит свой военный контингент в россию для участия в совместных военных учениях «Восток».

