Китай на грани кризиса: чего ждать
Китай на грани кризиса: чего ждать

Китай на грани кризиса: чего ждать

Строительный кризис.

10 июля более тысячи разъяренных клиентов устроили массовую акцию протеста у отделения Банка Китая в провинции Хэнань, требуя вернуть свои сбережения.

Протестующие были избиты разъяренной толпой неизвестных мужчин в белых рубашках.

Более того, в сети распространились видеоролики о том, как активистов едва ли не раздавили танки.

Позже подлинность видео была опровергнута - агентство Associated Press подтвердило, что танки принимали участие в военных учениях в другом городе на расстоянии более 400 километров.

Но этот инцидент привлек внимание к текущему китайскому банковскому кризису.

Что же происходит в Поднебесной? Если коротко, то строительство жилых комплексов по всей стране застопорилось - не строятся квартиры, которые съели сбережения многих людей.

Если нужен длинный ответ: корни кризиса прослеживаются в глубоко укоренившихся проблемах в секторе недвижимости Китая, которые назревали десятилетиями и обнажились за последние два года.

Бум на рынке недвижимости в КНР стал мощным двигателем экономического роста страны - на этот сектор приходится около четверти ВВП.

В свою очередь, строительный рынок обрушили несколько факторов, например, экономические трудности Китая, особенно из-за строгой политики "Zero Ковид", которая закрыла целые города.

"Китай сильно зависим от пандемии, до недавнего времени Китай был единственной страной, которая все еще воплощала политику "zero Covid" – власти сохраняли очень жесткие локдауны для остановки распространения вируса.

Это опять-таки сильно влияло на GVC, и на экономику Китая; если сейчас Китай откажется от своей политики (т.

Си покажет, что он ошибался), то это улучшит перспективы их экономики, но в то же время увеличит спрос на энергоресурсы, цена на которые снова будет расти", - очертил проблемы в экономике на своей странице Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ.

"Мы находимся в разгаре медленного кризиса.

Я бы рассматривал бедственное положение сектора недвижимости как абсолютно ключевую причину нынешнего экономического спада в Китае", -говорит Грид.

Логан Райт, партнер Rhodium Group, который руководит исследованием рынков Китая.

Кризис на строительном рынке привел к тому, что сотни тысяч китайцев направили застройщикам, банкам и местным органам власти гневные сообщения.

"Вы прекращаете строительство - я перестаю платить по ипотеке.

Вы сдаете квартиру, я начинаю платить", - говорится в одном из писем, отправленном от имени 7 200 домохозяйств, купивших недвижимость в одном и том же жилом комплексе в Чунцине.

И эти угрозы реализуются на практике - люди массово отказываются платить за жилье, которое не строится.

Корни кризиса.

В августе 2020 года Пекин развернул политику "трех красных линий".

Цель: осторожно сдуть огромный пузырь на рынке жилья, который формировался десятилетиями.

Эта политика преследовала две цели: уменьшить чрезмерную зависимость экономики от собственности и подавить спекуляции, которые сделали цены на жилье недоступными для многих китайцев из среднего класса.

Итого в течение многих лет многоквартирные дома росли по всему Китаю, поскольку люди переезжали из сельской местности в города, а застройщики имели легкий доступ к кредитам.

Но вскоре стало ясно, что именно инвесторы в недвижимость, а не фактические покупатели жилья, стимулировали спрос в спекулятивном безумии, в результате которого огромные площади квартир оставались пустыми.

Цены на недвижимость резко выросли, и владение жильем становилось все более недоступным для китайского среднего класса.

В то же время назревала другая проблема: застройщики, извлекавшие выгоду из этих высоких цен, накопили кучу долгов, чтобы продолжать строительство с головокружительной скоростью.

"Они взяли слишком много кредитов, чтобы построить слишком много зданий, в которых никто на самом деле не хочет жить", — говорит Джереми Уоллес, доцент Корнельского университета, изучавший урбанизацию в Китае.

В декабре Evergrande, один из крупнейших девелоперов Китая, объявил дефолт по выплате процентов из-за своих оффшорных держателей облигаций, а вскоре после этого последовала Kaisa Group Holdings.

"То, что сейчас переживает Китай, — это кризис, вызванный политикой.

Под этим я подразумеваю то, что эксперты предупреждали о пузыре на рынке жилья в течение многих лет, и не без оснований, но острый стресс, в котором сейчас находится рынок, является прямым результатом драконовских ограничений на кредитование застройщиков, которые были ввели около полутора лет назад", - говорит Габриэль Вильдау, управляющий директор компании по анализу рисков Teneo.

Чем кризис в Китае грозит всему миру?.

"Замедление роста экономики в Китае вызывает глобальную обеспокоенность по поводу местных банков и рынка недвижимости.

Возросшая системная значимость и взаимосвязанность китайских банков в мировой финансовой системе усугубляют риски, которые могут негативно повлиять на глобальную финансовую стабильность.

Точно так же китайский рынок недвижимости тесно переплетен с мировым рынком.

Неустойчивость китайской экономики, вызванная кризисом на рынке недвижимости, которая усугубит банковский кризис, будет иметь глобальные последствия", - считают аналитики The.

Хотя некоторые аналитики считают, что рынок достиг дна, ожидается, что проблемы в секторе сохранятся еще некоторое время.

В июле S&P Global Ratings подсчитало, что цены на китайскую недвижимость в этом году снизятся на 30 процентов - это более серьезное падение, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Поскольку китайские застройщики владеют относительно небольшими суммами внешнего долга, считается, что мировая экономика не подвержена высокому риску финансового кризиса, как было в 2008 году, считает Алисия Гарсия-Эрреро, эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону в банке Natixis в Гонконге.

Но размер экономики Китая, на долю которой приходится почти пятая часть мирового ВВП, означает, что серьезное ее замедление может оказать влияние на глобальный рост.

"Конечно, если китайские банки не смогут "проглотить" этот шок, а в Китае наступит финансовый кризис, который, я не думаю, что произойдет немедленно, это будет больше похоже на Японию в 80-х и 90-е.

Могут быть плохие условия кредитования или его отсутствие, спад экономики, дефляция - примерно такой сценарий.

Но это не немедленное событие типа Lehman (банкротство Lehman Brothers принято считать отправной точкой мирового финансового кризиса 2008 года, ознаменовавшее его переход в острую фазу - ред.)", - считает Гарсия-Эрреро.

Отметим, что по оценкам Всемирного экономического форума, каждый спад ВВП Китая на 1 процентный пункт приводит к сокращению мирового ВВП на 0,3%.

В исследовании, проведенном Федеральной резервной системой США в 2019 году, говорится, что падение ВВП Китая на 8,5% приведет к падению ВВП на 3,25% в странах с развитой экономикой и почти на 6% в странах с развивающейся экономикой.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
Китай кризис
Источник материала
Поделиться сюжетом