В первом разговоре Зеленского и Трасс есть символизм и практическая сторона – посол Пристайко
В первом разговоре Зеленского и Трасс есть символизм и практическая сторона – посол Пристайко

В первом разговоре Зеленского и Трасс есть символизм и практическая сторона – посол Пристайко

Украина рассчитывает на помощь Великобритании в решении двух важнейших вопросов – гарантий безопасности и послевоенного восстановления нашей страны.

Об этом заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко на онлайн-брифинге в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом (первом телефонном разговоре Зеленского и Трасс – ред.) есть символизм, но в этом есть и практическая сторона… Президент обсудил вопрос как поддержки сейчас, так и то, что произойдет с Украиной после того, как мы победим. И здесь наиболее важны два вопроса, в которых мы рассчитываем на помощь Британии: что такое гарантии безопасности и в какой форме они могут быть предоставлены Украине, и второй – как мы сможем восстановиться как государство, как народ, как цивилизация», – сказал Пристайко.

Он спрогнозировал, что эти два вопроса будут оставаться в повестке дня и в следующем году. В этом контексте посол напомнил, что в 2023 году в Лондоне состоится шестая Конференция по восстановлению Украины, и заверил, что подготовка к ней уже идет.

Относительно военных гарантий Пристайко отметил, что кроме возможностей, которые открывает сотрудничество с Британией как членом НАТО, Украина работает над отдельными проектами, которые могли бы улучшить взаимодействие, например, в "треугольнике" с Польшей.

«Есть также другие проекты, которые, я надеюсь, в ближайшее время будут раскрыты, в частности во время визита Лиз Трасс в Украину», – отметил дипломат.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский стал первым иностранным лидером, который провел разговор с новой главой правительства Великобритании Лиз Трасс.

Теги по теме
Владимир Зеленский Вадим Пристайко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом