Игла Кремля: ФРГ готова отказаться от российского газа
Игла Кремля: ФРГ готова отказаться от российского газа

Игла Кремля: ФРГ готова отказаться от российского газа

Противоречивый Шольц.

В субботу, 9 сентября, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна и Европа готовы выдержать последствия, если Россия решит полностью прекратить поставки газа, сообщает Bloomberg.

Канцлер уверен: Германия подготовилась к тому, что Россия значительно прекратит поставки газа из-за войны против Украины.

Он также добавил, что его страна установила терминалы на северном побережье Германии для импорта жидкого газа.

"Мы сэкономили газ.

Мы снова используем производственные возможности угольных электростанций.

В начале следующего года у нас будет возможность использовать остальные атомные электростанции южной Германии, если это будет необходимо", – сказал канцлер.

При этом, ассоциация городов и муниципалитетов Германии, представляющая около 14 000 муниципалитетов и городов по всей стране, не разделяет мнение Шольца, утверждая, что стране грозит энергетический кризис.

"Хакерская атака и/или перегрузка электросети может повлечь за собой серьезное обесточивание", - заявил Герд Ландсберг, президент ассоциации, газете Welt am Sonntag.

Такая перегрузка может возникнуть, если слишком много домохозяйств включат электрические обогреватели вместо газовых, сказал он.

Да и сам Шольц иногда "путается в показаниях".

8 сентября он, например, раскритиковал предложение ограничить цену на весь импорт газа в ЕС, утверждая, что страны, продвигающие такую ​​идею, не "учитывали" последствия столь радикального шага.

Шольц предупредил, что даже простое нацеливание этой меры на российский газ может спровоцировать Кремль на прекращение и так сократившихся поставок, что может стать проблемой для стран Центральной Европы, которые все еще получают газ из России.

"Для Германии ясно, что мы всегда учитываем ситуацию государств-членов.

Мы внимательно прислушаемся к тому, что скажут государства-члены, которые все еще получают газ из России в больших объемах", - сказал он.

Отмечается, что, если Кремль перекроет поставки, Германии придется делиться газом с соседями в соответствии с правилами ЕС, оставляя себе меньше газа, чтобы пережить эту зиму.

Проблема состоит в том, что за последние десятилетия Германия сама себя загнала в тупик.

В том, что она усилила свою зависимость от российского газа и не создала достаточно альтернативных путей для транспортировки газа, рассказал СМИ эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд.

Он также отметил, что от нехватки газа может пострадать немецкая промышленность.

"Что касается нужд немецкого населения, то беспокоиться не стоит – накопленного в хранилищах газа будет достаточно", - отмечает Умланд.

По его словам, в Германии действительно есть промышленность, которая использует немалые запасы газа как сырье.

Сейчас в Германии развернулась кампания, призванная снизить уровень потребления электроэнергии и газа.

"Это нужно для того, чтобы в Германии меньше использовали газ для добычи электроэнергии для частных пользователей, чтобы аккумулировать больше для промышленности", – объясняет Андреас Умланд.

Но украинские власти, впрочем, сохраняют оптимизм.

О том, как Европа изменила свое отношение к России, рассказала в комментарии СМИ советница министра энергетики Лана Зеркаль.

"На самом деле они (европейцы.

– Ред.) не задумывались очень долго.

Еще летом 2021 года, в августе, Альтмайер, бывший министр экономики и энергетики Германии, приезжал сюда и рассказывал нам на трехсторонней встрече с министром энергетики Гренхольм из Соединенных Штатов, что россияне являются надежными поставщиками, что они никогда за 50 лет не нарушали своих контрактов, они полностью полагаются на Газпром в вопросе поставки газа", – напоминает Лана Зеркаль.

Однако советница убеждена, что Европа откажется окончательно от российского газа.

"У них была привилегия – долгие контракты с россиянами, на которые они полагались, и эти длинные контракты с россиянами сейчас оказались недостойными ничего.

Я уверена, что они откажутся, потому что они потеряли основное и главное, на чем основывалась уверенность россиян в своем доминировании – они потеряли доверие к россиянам.

А для западного общества это очень важно.

Поэтому сейчас они вкладываются в альтернативную энергетику и в построение терминалов LNG, которых до этого не было в их планах.

Они понимают, что нельзя так, как они полагались на одного поставщика, жить дальше.

Единственная страна, которая продолжает использовать исключительно одного поставщика – Венгрия", — подчеркивает Зеркаль.

Когда Европа откажется от газа.

Россия годами подсаживала Европу на газовую иглу, как и Украину, считает Зеркаль.

Это была последовательная политика.

"То, что происходит сейчас в Европе с газом, это также следствие последовательной политики россиян по присадке Европы на газовую иглу.

Они действительно были уверены в том, что газ, особенно российский, для них — транзитный вид топлива, который они могут использовать при зеленом переходе", - говорит советница.

Сейчас Европа страдает от сокращения поставок российского газа, хоть и демонстрируют твердый курс на отказ от голубого топлива из РФ.

В 2022 году европейцы решили как можно лучше подготовиться к зиме.

В частности, договорились до 1 ноября заполнить свои газохранилища на 80%.

Несмотря на сокращение импорта из РФ, этот план был выполнен за два месяца до начала отопительного сезона и накопление газа продолжается.

Однако проблем избежать Европе точно не удастся.

Найти новых поставщиков газа в короткие сроки будет сложно, хоть эти процессы уже начались.

"В Европу идет сжиженный газ.

Строятся терминалы для сжиженного газа в Северном море.

Впрочем, будет дефицит газа, в этом сомнений нет", – подчеркнул в эфире СМИ старший аналитик центра "Европейские ценности" в Праге Давид Стулик.

Он добавил, что конкурентность европейских экономик, в том числе немецкой, держалась на дешевом газе.

Поэтому, когда Шольц выступает против эмбарго на газ, он в первую очередь думает о немецких работниках, чтобы они не остались без работы из-за вероятного закрытия фабрик.

"Россия уже разрушила репутацию надежной страны, которая хотела экспортировать газ как товар.

В Европе никто уже в это не верит и эту репутацию уже не изменить", – отметил аналитик.

Стулик заметил, что Европе может понадобиться несколько лет, чтобы найти альтернативу российскому газу или газу как таковому.

Однако процесс уже запущен и необратим.

В комментарии СМИ основатель компании Ex.

Pro Consulting Геннадий Кобаль отметил, что доля российского газа на европейском газовом рынке уже сократилась до 9%, и это обстоятельство является беспрецедентным.

"Такого никогда не было, чтобы доля россиян на европейском газовом рынке была меньше 10%.

По состоянию на 5 сентября россияне снабжали Европу 75 млн куб.

м газа в сутки, то есть на уровне Азербайджана, поставляющего 65 млн куб.

м газа в сутки.

В целом сейчас в ЕС идут поставки на уровне 800 млн куб.

м газа.

То есть российская судьба на рынке сейчас несущественна и обвалить цены на газ в ЕС они уже не смогут: если они и дальше будут сокращать поставки рынок этого не почувствует, а если они увеличат поставки - цены на газ в ЕС обвалятся", - говорит Кобаль.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
Евросоюз Германия газ транзит газа
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны