Лубинец о реформе ООН: Страна-агрессор должна автоматически исключаться из организации
Лубинец о реформе ООН: Страна-агрессор должна автоматически исключаться из организации

Лубинец о реформе ООН: Страна-агрессор должна автоматически исключаться из организации

Сейчас необходимо срочно изменить устав ООН таким образом, чтобы страна-агрессор автоматически исключалась из этой организации.

Об этом в эфире украинских телеканалов сообщил Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец, передает корреспондент Укринформа.

«Нам срочно нужно изменить устав ООН в части, чтобы страна-агрессор автоматически исключалась из ООН. Если у нее есть право вето, то чтобы они не могли его применять», – сказал он.

Лубинец также добавил, что у него предварительно запланирована встреча с руководством МККК в Женеве.

«Если мы срочно не увидим от них каких-либо действенных алгоритмов действий относительно рф, то мы должны об этом публично говорить. Опять же Украина показала, что она может публично заставлять международные организации выполнять свой мандат», – отметил чиновник, напомнив об опыте такой международной организации, как Amnesty International.

Он, среди прочего, напомнил, что после того, как опубликован отчет этой организации по ВСУ, к реагированию на это подключились и Президент Украины Владимир Зеленский, и украинские дипломаты и правозащитники, и подала в отставку руководитель украинского офиса Amnesty International.

«И от меня, в том числе, было официальное публичное письмо на руководство (Amnesty International – ред.), и мы увидели, что 400 доноров только за первые месяцы отказались от сотрудничества, что один из старейших учредителей вышел (оттуда – ред.). И фактически это организация, которая находится на грани своего закрытия», – сказал он.

По его словам, если представители украинской власти увидят что-то подобное со стороны МККК, то тоже должна быть публичная оценка такой деятельности со стороны украинской власти.

"Кто знает, возможно, это их заставит все же выполнять свою работу", – заявил Лубинец.

«И наши дипломаты, наш Президент, наши народные депутаты – все, кто принимают в этом участие, – они действительно заняли, на мой взгляд, здесь очень правильную четкую позицию», – проинформировал он.

Как сообщалось, ныне в Нью-Йорке началось заседание Совбеза ООН по вопросам поддержания мира и безопасности Украины.

В заседании принимают участие Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и прокурор Международного уголовного суда Карим Хан. А также представители Германии, Литвы, Польши, Чехии, Украины и беларуси.

Теги по теме
ООН
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом