МАГАТЭ увеличит количество представителей на Запорожской АЭС
МАГАТЭ увеличит количество представителей на Запорожской АЭС

МАГАТЭ увеличит количество представителей на Запорожской АЭС

Запорожская АЭС

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси пообещал увеличить количество представителей агентства на Запорожской атомной электростанции.

По словам премьера, у него была "плодотворная встреча по ядерной безопасности" с участием президента Франции Эммануэля Макрона, министров иностранных дел Германии и Великобритании, Высоко представителя ЕС Жозепа Борреля, гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

"Мы обсудили дальнейшие шаги по безопасности на ЗАЭС и его демилитаризации. Мы ждем последующих действий от МАГАТЭ, поддержки со стороны международных партнеров, чтобы мы все могли выдохнуть и больше не были объектами ядерного террора со стороны РФ", – сказал он.

По словам Шмыгаля, западные партнеры поражены обстрелами россией Южноукраинской АЭС.

"Мир взволнован террором России", – добавил он.

Во время встречи Гросси заверил, что увеличит количество представителей МАГАТЭ на ЗАЭС, сказал Шмыгаль, напомнив, что сейчас их всего двое, и "они следят за техническими параметрами работы станции, радиационным уровнем". В то же время, Гросси, по словам премьера, не уточнил, какое количество специалистов дополнительно направит на ЗАЭС.

Премьер-министр рассказал, что на встрече обсуждался вопрос демилитаризации – самой станции, города Энергодара и 30-километровой зоны вокруг АЭС.

"Пока что РФ продолжает террор и как террорист не хочет отказываться от возможности терроризировать Украину и мир. Посмотрим, сработает ли международное давление на россию, чтобы все-таки снять эту опасность", – отметил Шмыгаль.

Источник: Укринформ

Теги по теме
Денис Шмыгаль
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом