Медики, работающие на захваченных территориях, получают зарплату – Минздрав
Медики, работающие на захваченных территориях, получают зарплату – Минздрав

Медики, работающие на захваченных территориях, получают зарплату – Минздрав

Медицинские рабочие, работающие на временно захваченных территориях, продолжают получать украинскую заработную плату.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра здравоохранения Алексей Яременко, сообщает Минздрав.

«Даже, находясь во временной оккупации, наши больницы продолжают работать. С началом полномасштабной войны мы изменили подход к финансированию таких больниц. Медучреждениям, работающим в оккупации, ежемесячно перечисляется 1/12 объема годового финансирования. После деоккупации Харьковщины мы увидели, что этот подход сработал очень эффективно, поскольку даже во время оккупации у медучреждений были средства для выплат заработной платы медработникам”, - сообщил Яременко.

Он также добавил, что с начала года средняя зарплата врача в Украине выросла на 30% и составляет более 24 000 грн. Зарплата медицинской сестры выросла до более чем 16 000 грн.

В то же время медицинские учреждения, которые не могут обеспечить выплату базовой заработной платы врачам и медицинским сестрам за свой счет, получают пакет дофинансирования от Национальной службы здоровья Украины.

Он добавил, что ситуация с медицинской помощью на временно захваченных россией территориях остается сложной. Более полугода враг блокирует гуманитарные конвои с критически важными лекарствами и медикаментами. Минздрав систематически обращается в международные гуманитарные организации с просьбой разблокировать гуманитарные коридоры и дать возможность доставить на эти территории жизненно необходимые медикаменты.

Как сообщал Укринформ, в начале сентября в Министерстве здравоохранения сообщили, что с 24 февраля россияне разрушили 127 и повредили 826 медицинских учреждений Украины.

Теги по теме
Министерство здравоохранения
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом