Модель налогообложения «10-10-10» может быть вынесена на публичное обсуждение – ОП
Модель налогообложения «10-10-10» может быть вынесена на публичное обсуждение – ОП

Модель налогообложения «10-10-10» может быть вынесена на публичное обсуждение – ОП

Модель налогообложения «10-10-10» может быть вынесена на публичное обсуждение в течение ближайших месяцев, однако перед ее воплощением, сначала нужно достичь консенсуса внутри государства и получить согласие международных партнеров.

Как передает Укринформ, такое мнение в интервью LB.ua высказал заместитель главы Офиса Президента по экономическим вопросам Ростислав Шурма.

"О программе «10-10-10». Честно говоря, мы ее не планировали выносить на публичное обсуждение еще в течение месяца-двух. Но уже просто небольшое упоминание о налоговой реформе вызвало такой резонанс в обществе и бизнес-среде. Это говорит только об одном – что со стороны общества, со стороны бизнеса есть огромный запрос на изменение налоговой модели. Можно долго дискутировать, какой она должна быть: какой была озвучена или немного другой, но точно запрос на это есть. Теперь относительно самой модели. Ее каркас, концепция разработаны. Причем до малейших деталей. Финансовая модель посчитана, решение это чрезвычайно ответственное, внутри команды оно неоднократно проговаривалось. Есть те, кто его поддерживает, есть те, кто имеет какое-то свое отдельное мнение или не поддерживает", - отметил Шурма.

Он заметил, что в отношении этой модели налогообложения остается несколько важных вещей, которые нужно сделать. Во-первых – достичь консенсуса внутри, действительно ли это оптимальная модель с точки зрения бизнеса, с точки зрения всех институтов власти. Второе – нам нужно будет получить согласие наших международных партнеров, потому что мы прекрасно понимаем, что около 50 процентов расходной части бюджета сегодня финансируется за счет наших международных партнеров. Поэтому менять налоговую модель, не проговорив с ними, наверное, будет не совсем корректно.

"Это должно произойти в течение ближайших месяцев. Окончательный консенсус относительно этой или иной модели. И уже после этого будет вноситься соответствующий законопроект. Если мы видим, что эта модель принимается всеми, начнется законодательный процесс. Если будет необходимо откорректировать эту модель по итогам обсуждения, то, безусловно, мы ее откорректируем", - отметил Шурма.

Он подчеркнул, что сейчас нет окончательно утвержденной модели, хотя есть ее базовая концепция. Также еще не приняты решения о сроках введения этой модели.

"Все будет наработано в течение ближайших двух месяцев, и будет принято решение, и сроки введения этой модели", - подчеркнул Шурма.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил во время пресс-конференции 14 сентября, что Кабинет Министров в ближайшее время не планирует вносить изменения в Налоговый кодекс.

Теги по теме
Деньги Офис Президента
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом