Ошеломлены количеством казней: эксперты ООН обнаружили доказательства военных преступлений рф в Украине
Ошеломлены количеством казней: эксперты ООН обнаружили доказательства военных преступлений рф в Украине

Ошеломлены количеством казней: эксперты ООН обнаружили доказательства военных преступлений рф в Украине

Команда экспертов, назначенная высшим правозащитным органом ООН для изучения нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений, совершенных россиянами после вторжения в страну.

Об этом сообщает АР, передает Укринформ.

Отмечается, что Комиссия по расследованию ситуации в Украине, уполномоченная Советом ООН по правам человека, в настоящее время сосредоточилась на сборе данных в четырех областях – Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской.

Представляя свои заключения, эксперты ООН цитировали показания бывших пленных об избиении, поражении электрическим током и принудительном раздевании в российских следственных изоляторах. Они также выразили серьезную обеспокоенность относительно казней в указанных четырех регионах.

«Мы были ошеломлены большим количеством казней в районах, которые мы посетили. В настоящее время комиссия расследует такие смерти в 16 городах и поселках», – сказал председатель комиссии Эрик Моуз.

Он сказал членам Совета ООН по правам человека, что его команда получила и документирует «достоверные заявления по поводу многих других случаев казней».

Следственные комиссии посетили 27 городов и поселков, опросив более 150 потерпевших и свидетелей и встретились с группами защиты интересов и представителями власти, отметил Моуз.

"На основании собранных доказательств комиссия пришла к выводу, что в Украине были совершены военные преступления", - сказал он.

Моуз также сообщил, что комиссия задокументировала совершение преступлений сексуального или гендерного насилия со стороны российских военнослужащих, жертвами которых были от 4 до 82 лет.

Он отметил, что в дальнейшем комиссия планирует постепенно расширять свое расследование, охватывая свидетельства о фильтрационных лагерях для содержания и депортации людей, принудительном переселении людей и заявление об ускоренном усыновлении детей в рф.

Как сообщал Укринформ, в недавно освобожденных районах Харьковщины уже задокументировали около 300 военных преступлений.

Теги по теме
ООН
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом