Президент Евросовета призвал приостановить членство РФ в Совбезе ООН
Президент Евросовета призвал приостановить членство РФ в Совбезе ООН

Президент Евросовета призвал приостановить членство РФ в Совбезе ООН

Президент Европейского Совета Шарль Мишель считает, что следует приостановить членство Российской Федерации в Совбезе ООН.

По словам Шарля Мишеля, когда постоянный член Совбеза начинает неспровоцированную и неоправданную войну, то его членство нужно приостанавливать автоматически.

– Когда постоянный член Совбеза начинает неспровоцированную и неоправданную войну, войну, осуждаемую Генеральной Ассамблеей, приостановление членства этого члена в Совбезе, на мой взгляд, должно быть автоматическим, — сказал Мишель во время своего выступления на заседании в Нью-Йорке.

Однако оно стало правилом, а это нужно менять.

Пять постоянных членов Совбеза ООН – Китай, США, Франция, Британия и Россия – имеют право вето на резолюции, обязательные для выполнения странами-членами.

Ранее президент США Джо Байден на Генассамблее ООН заявил, что право вето в Совете безопасности ООН следует использовать только в редких, чрезвычайных ситуациях, чтобы гарантировать, что совет остается заслуживающим доверия и эффективным.

А вот в правительстве Турции считают, что право вето в Совбезе ООН вообще следует отменить.

Турция хочет, чтобы ООН и Совет Безопасности ООН были более инклюзивными.

Она хочет, чтобы здесь были представлены все страны.

– Конечно, можно было бы определить критерии в зависимости от населения, размера и географического расположения каждой страны.

А еще в Совбезе ООН право вето должно быть отменено.

Альтернативы этому есть, — сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом