Шмыгаль: На всех встречах мы говорим о восстановлении Украины
Шмыгаль: На всех встречах мы говорим о восстановлении Украины

Шмыгаль: На всех встречах мы говорим о восстановлении Украины

Во время всех переговоров в Нью-Йорке украинская сторона поднимала вопрос создания механизмов компенсации нанесенного Украине ущерба от российской войны.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в четверг рассказал журналистам премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«На всех встречах мы говорим о восстановлении Украины – прежде всего для выживания в течение этого зимнего периода, в течение всего военного времени, а также после войны», – сказал он.

По его словам, такая работа «будет стоить сотни миллиардов долларов».

"Мы подчеркиваем, что компенсировать потери Украины должен агрессор, а замороженные российские активы, насколько нам известно, оцениваются от 300 до 500 млрд долларов", – сказал Шмыгаль.

Он напомнил, что Канада уже приняла закон на национальном уровне по конфискации активов российского государства и олигархов рф в пользу Украины для будущего восстановления.

"Мы также призываем воспользоваться этим примером, принять законодательство, возможно, на международном уровне, что станет новым элементом глобальной безопасности, поскольку агрессор будет понимать, что заплатит за свою непровоцированную агрессию", – пояснил глава правительства.

Получить российские активы – ключевая идея будущего восстановления Украины, подчеркнул он.

"Если они не захотят отдать их добровольно, тогда страны должны принять соответствующие решения и конфисковать их", – отметил Шмыгаль.

По его словам, на переговорах также обсуждались предложения Киевского договора безопасности Расмуссена - Ермака. Речь идет о «быстрой реакции наших партнеров относительно предоставления оружия, финансовой поддержки, внедрения всего спектра санкций против будущего агрессора», напомнил он, подчеркнув, что такой договор может служить прецедентом для построения системы безопасности после войны.

Как сообщалось, 20-26 сентября в Нью-Йорке длится неделя высокого уровня в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН, где выступают лидеры государств, главы правительств, руководители внешнеполитических ведомств стран-членов. Шмыгаль, супруга Президента Елена Зелинская и генеральный прокурор Украины Андрей Костин принимают участие в ряде мероприятий на полях Генассамблеи.

Фото: КМУ

Теги по теме
Украина Денис Шмыгаль ООН помощь
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом