Украина перенимает опыт Бельгии в реформировании системы охраны психического здоровья – Минздрав
Украина перенимает опыт Бельгии в реформировании системы охраны психического здоровья – Минздрав

Украина перенимает опыт Бельгии в реформировании системы охраны психического здоровья – Минздрав

Украина изучила опыт Бельгии в реформировании системы охраны психического здоровья для помощи около 15 млн украинцев в области психологической поддержки.

О результатах визита украинской делегации в Бельгию сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Укринформ.

"В основе бельгийской реформы стоят многосекторальные Сети на региональном уровне. Это неформальное объединение услуг и сервисов по психическому здоровью, которые предоставляются государственным и негосударственным сектором в пределах выбранной географической области. Управляет процессом координатор, объединяющий различные государственные структуры из разных секторов (социальные услуги, здравоохранение, полиция и т.п.) и проекты неправительственных организаций", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что услуги по психическому здоровью в Бельгии предоставляют заведения специализированной помощи и мобильные мультидисциплинарные команды, обслуживающие "острых" пациентов и лиц с хроническими расстройствами.

Минздрав информирует, что психологическую поддержку в Бельгии оказывают в общинах, в частности, в центрах психического здоровья и социального обеспечения, а о первичной помощи там заботятся семейные врачи, психологи и социальные службы.

Министр по социальным вопросам и здравоохранению Королевства Бельгия Франк Ванденбрук подчеркнул, что "едва ли не самым первым решением было организовать мобильные мультидисциплинарные команды как альтернативу койкам в психиатрических больницах", а также выразил надежду, что Украина критически проанализирует их опыт и быстро имплементирует его принципы в реформе.

"Мы рассматриваем сотрудничество с украинской стороной как двустороннее обучение. Я надеюсь, что во время визита вы многое узнаете от нас, но мы также хотим и планируем узнать многое от вас, особенно что касается темы ответов на последствия войны", – сказал он.

Замглавы Минздрава Ирина Микичак подчеркнула, что опыт коллег является мощным механизмом в противодействии разрушительным последствиям этой войны.

"Сейчас этот опыт чрезвычайно важен для Украины. Именно поэтому он обязательно будет учтен в создании системы восстановления и сохранения психического здоровья в государстве", – сказала она.

Сообщалось, что, по данным Минздрава, из-за влияния войны в психологической поддержке будут нуждаться около 15 млн украинцев. В Украине уже 500 семейных врачей прошли обучение по программе ВОЗ mhGAP, направленной на преодоление пробелов в сфере психического здоровья, благодаря увеличению доступа к услугам за счет усиления первичного звена предоставления медицинской помощи. В то же время по инициативе первой леди Елены Зеленской внедряется Национальная программа психического здоровья и психосоциальной поддержки.

Теги по теме
Министерство здравоохранения Бельгия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны