Уже по 43: пять актуальных вопросов о курсе доллара
Уже по 43: пять актуальных вопросов о курсе доллара

Уже по 43: пять актуальных вопросов о курсе доллара

Курс доллара не устает преподносить сюрпризы. У нас и своих проблем, которые давят на гривну, выше головы, а тут еще соседи подлили масла в огонь, объявив частичную мобилизацию. 

Есть ли связь между валютным курсом в Украине и мобилизацией в РФ, стоит ли ожидать «доллар по 50» и каким должен быть курс в соответствии с индексом БигМака? «КП в Украине» вместе с экспертами ответила на самые актуальные «валютные вопросы».

1. Что с курсом?

В среду, 21 сентября, курс доллара резко подскочил и в четверг продолжил движение вверх. При этом разница между покупкой и продажей увеличивается.

22 сентября курс доллара на наличном рынке в покупке прибавил 40 копеек, а в продаже - 65 копеек. Европейская валюта в покупке подорожала на 20 коп., а в продаже - на 60 копеек.

В среднем курс доллара составляет 41,90/43,00 грн, евро покупают по 40,80 грн, а продают по 42,20 грн.

На «черном рынке» покупатели и продавцы приходят к консенсусу на отметках 42,8 грн за доллар и 41,9 грн за евро.

2. Связаны ли курс в Украине и мобилизация в России?

Одними из первых скачок курса доллара до нового максимума и заявление Путина по поводу мобилизации связали в единое целое в Reuters. По мнению аналитиков, заявление российского президента повлияло на рынки накануне очередного агрессивного повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США. При этом европейские валюты пострадали от продажи на валютных рынках, поскольку новости из России усилили обеспокоенность экономическими перспективами в Европе, и без того пострадавшей от сокращения поставок газа.

Эксперты поясняют: сегодня любая геополитическая неопределенность усиливает доллар, то есть его курс растет по отношению к валютам других стран. Дело в том, что при любых рисках инвесторы направляют свои средства в «безопасные убежища», и сегодня это точно не Европа, которая находится слишком близко к войне.

- Всплеск активности и просадка гривны – это часть психологической реакции рынка на заявления Кремля, - уверен руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин. - Покупатели и продавцы валюты закладывают в курс риски эскалации войны и ее затягивание, что, безусловно, отразится на экономике страны. Это эмоциональное движение сопровождается более активным ростом цены продажи валюты и слабым движением цены покупки. Это говорит о том, что банки и обменники также не были уверены в балансе рынка и предпочли расширить спред на фоне резко возросшего спроса.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян считает, что курс доллара в Украине растет в связи с тем, что Россия объявила мобилизацию, а также из-за приближающихся холодов. Сопутствующим фактором может быть решение ФРС США повысить учетную ставку, что было очевидным событием на протяжении всего сентября.

- Как это часто бывает, сошлись несколько сильных событий, и валютный рынок отреагировал на это ростом спекулятивной деятельности, - поясняет Болтян. - Когда новостной фон неспокойный, валютные менялы начинают активничать. Но «рост спроса на валюту», о котором говорят банки, обусловлен не тем, что население действительно стало активнее покупать доллары и евро, а тем, что банки сами поддерживают накал страстей. Некому сейчас активнее покупать валюту, кроме бизнеса или самих банков. А увеличение разницы между покупкой и продажей является прямым доказательством того, что курс завышен спекулятивно.

При этом аналитик Даниил Монин считает, что скачок доллара вызван банальной причиной: уже месяц в Украину не поступает финансовая помощь с Запада. В связи с этим НБУ тратит золотовалютные резервы, но не хочет их тратить слишком быстро, поэтому курс постепенно растет.

3. Что будет с долларом в ближайший месяц?

Даниил Монин признается, что в этом вопросе он больше оптимистичен, чем пессимистичен.

- Думаю, государство способно удерживать курс на уровне 40-42 грн за доллар, - отметил эксперт в беседе с «КП в Украине». – Но не исключаю, что НБУ рассмотрит меры по девальвации официального курса с нынешних 36,57 грн за доллар до 39-40 грн.

Александр Болтян считает, что в Украине тенденция валютного рынка не будет негативной только в том случае, если банки будут сдерживать курсовую стабильность. Цены на энергоресурсы в мире не растут, спрос на валюту внутри страны не растет, соответственно, просто «девальвационные ожидания» из-за падения экономики – это недостаточный аргумент падения национальной валюты.

В то же время Андрей Шевчишин справедливо отмечает, что прогноз на следующий месяц будет зависеть от множества факторов, и неопределенность остается очень высокой. Тем не менее, говорит эксперт, можно констатировать, что девальвационные настроения сохранятся. А вот уровни и скорость ослабления гривны будут зависеть от поступающих новостей, внешней помощи и ситуации на фронте.

4. Реален ли доллар по 50?

Как известно, бюджетом на следующий год предусмотрен официальный курс 42 грн за доллар, а на конец года - 50 грн за доллар. Теоретически такой сценарий возможен, но на практике, скорее всего, такого падения гривны не будет.

- Думаю, что в Минфине просто подстраховались, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Скорее всего, они и сами уверены, что выше 42 грн курс в 2023 году не поднимется. Но поскольку сегодня любые прогнозы очень приблизительны, может так случиться, что в какой-то момент курс будет, например, 45. И чтобы Минфин не ругали, что вместо их обещанных 42 мы имеем курс 45, делается такой прогноз: если будет все плохо, то ждите 50. Но, во-первых, все плохо не бывает. Во-вторых, в таком случае даже при курсе 45 в информпространстве будет продвигаться мысль, что ситуация под контролем: мол, ожидали вообще 50, а тут всего-навсего 45!

Кроме того, экономисты не устают напоминать о том, что доллар по 50 к концу года, заложенный в бюджете, - это сугубо технический параметр, необходимый для расчета показателей. Никакого отношения к реальному наличному курсу он не имеет.

Кстати, согласно результатам исследования, проведенного "Райффайзен Банком" и компанией Gradus Research, при планировании бюджетов на 2023 год руководители украинских компаний закладывают стоимость валюты в среднем на уровне 43 грн за доллар.

5. А что с индексом БигМака?

С возобновлением работы "Макдональдса" у нас снова появилась возможность посчитать индекс БигМака. Соответствующие расчеты произвел заместитель председателя налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк.

«Ждали открытия McDonald’s? – написал Железняк в своем Телеграм. - Я ждал, потому что теперь можно посчитать индекс БигМака для гривны, который The Economist не включил в свой июльский апдейт. Этот индекс издание рассчитывает с 1986 года, чтобы таким образом проанализировать, насколько «корректны» курсы национальных валют по отношению к доллару. По теории паритета покупательной способности при адекватном курсе валют один и тот же продукт будет стоить одинаково в разных странах».

Итак, сейчас БигМак в Украине стоит 101 грн. На момент расчета июльского индекса БигМак в США стоил $5,15. Выходим на соотношение 1:19,6. Получается, что согласно ценам БигМака официальный курс должен составлять 19,6 грн за доллар.

То есть гривна недооценена почти вдвое, но, к сожалению, НБУ данные аргументы не рассматривает. ​

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом