Во Франковске хирурги из США и Украины провели 31 операцию по спасению воинов
Во Франковске хирурги из США и Украины провели 31 операцию по спасению воинов

Во Франковске хирурги из США и Украины провели 31 операцию по спасению воинов

В Ивано-Франковской областной клинической больнице (ОКБ) хирурги из США совместно с украинскими коллегами провели 31 операцию по спасению воинов и людей, пострадавших во время войны.

Об этом в Ивано-Франковске во время пресс-конференции сообщила координатор проекта, отоларинголог Наталья Комашко, передает корреспондент Укринформа.

«В трех операционных за эти дни (с 19 по 22 сентября - авт.) мы смогли прооперировать 31 пациента с локальной командой, высокую работу которой отметили американские коллеги», - подчеркнула Комашко.

Она отметила, что инициатива оказать помощь украинским воинам принадлежит врачам Академии пластической и реконструктивной хирургии из США. Украинские коллеги из Ивано-Франковской ОКБ поддержали их в этом начинании и помогли подготовить и организовать миссию «Face to face». Два месяца они общались с будущими пациентами, а это военные и пострадавшие с ранением головы и шеи, готовили операционные и подбирали необходимое оборудование. В эти дни здесь работали 9 американских хирургов и несколько десятков украинских.

«Во время проведения операций проходила трансляция вживую из операционной, которую могли смотреть врачи по всей Украине. Даже коллеги с передовой могли их видеть. Эти операции уникальны для Украины», - утверждает Комашко.

Она отмечает, что все вмешательства были высокотехнологичными и тяжелыми. Шесть операций продожались более 12 часов. Кроме того, врачи предоставили консультацию еще для 10 человек с минно-взрывными и осколочными травмами.

Среди пациентов миссии был и Виталий из Кривого Рога. Ранение он получил в Киеве, когда российские военные пытались окружить столицу. Во время разведывательной операции машина, в которой находились украинские военные, наехала на мину. Виталий потерял конечность. Первую операцию провели в столичном военном госпитале. После ампутации ноги у Виталия оставался раздробленный череп и обезображенное лицо. В Ивано-Франковске военному провели уже 10-ю операцию.

«То, что здесь сделали хирурги, было настоящим искусством… Лицо мое было реально обезображено и перекошено. Это достаточно нестандартная травма была для всех хирургов. Теперь я могу нормально улыбаться, есть, мне не больно, и самое главное, когда я иду по улице на меня уже дети не будут показывать пальцем. Таких людей в Украине будет, к сожалению, очень много», – сказал Виталий.

В Ивано-Франковской ОКБ 23-летнего Влада из Торецка оперировали с травмой в области глаза. Во время военных событий в Марьинке мина разорвалась в трех метрах от Влада. Тогда он потерял сознание и пришел в себя только в больнице.

«Это уже моя 17-я операция с марта. Было много травм… Осколки были в нижних отделах позвоночника, ноге, в руке и в голове. Здесь мне ставили имплант глаза. Осколком перебило глазной нерв. Надежды видеть им уже нет», – признается Влад.

Надежда приехала в Ивано-Франковск из села Новый Белоус возле Чернигова. Ее 64-летнего мужа оперировали с травмами челюсти и лица.

«Мы были в оккупации два месяца, с первых дней войны. Российские войска стояли на танках и бронетехнике в 200-300 метрах от дома… 16 марта в наш дом попала авиабомба. Все горело. Мужа завалило в гараже. Его едва вытащили. После этого он два месяца был в больнице... Здесь был сделан первый этап операции, затем будет следующий. Держимся, есть надежда, что все будет хорошо», – рассказала женщина.

В Ивано-Франковской областной клинической больнице медики убеждены, что такие лечебные и учебные проекты для Украины сегодня крайне необходимы, поэтому надеются на их продолжение.

Американские врачи признаются, что были поражены смелостью и терпением пациентов, которых пришлось оперировать в Украине во время миссии "Face to face".

Теги по теме
США военные Ивано-Франковск
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом