Из-за мобилизации крымчане пытаются выехать с полуострова целыми семьями - Чубаров
Из-за мобилизации крымчане пытаются выехать с полуострова целыми семьями - Чубаров

Из-за мобилизации крымчане пытаются выехать с полуострова целыми семьями - Чубаров

Жители временно оккупированного Крыма не верят заявлениям оккупационной пророссийской администрации о завершении мобилизации на полуострове и пытаются его покинуть вместе с семьями.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

“В Крыму никто не верит заявлениям захватчиков, что якобы завершилась мобилизация. Сотни, тысячи людей пытаются избежать призыва в армию россии и уехать в другие страны. Эвакуация с полуострова только растет. Причем, Крым пытаются покинуть не только мужчины, но и целые семьи”, - отметил Чубаров.

Однако многие из выезжающих встретились с проблемой отсутствия надлежащих документов, подчеркнул Чубаров. У многих крымчан есть только внутренний российский паспорт, который заставили их взять оккупационные власти.

Поэтому едут в Казахстан, который пропускает на свою территорию людей с внутренними российскими паспортами. О Беларуси, Армении мы не говорим, потому что это тупик», - подчеркнул председатель Меджлиса.

По его словам, из Крыма выезжают также в Грузию, но в последние дни на российско-грузинской границе назрел кризис.

“У детей, рожденных в Крыму во время оккупации, в большинстве своем нет украинских свидетельств о рождении — далеко не все имели возможность их сделать. И грузины на границе не пропускают или задерживают семью с несовершеннолетними детьми. Несколько таких семей с детьми простояли на границе всю прошлую ночь”, – рассказал Чубаров.

По его словам, многие из выезжающих в третьи страны планируют в ближайшее время ехать на материковую Украину.

Как сообщал Укринформ, в Украине был разработан алгоритм действий для крымчан, которых могут мобилизовать в российскую армию.

Теги по теме
Крым
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом