Проблемы с медициной обнаружили во всех освобожденных громадах Харьковщины
Проблемы с медициной обнаружили во всех освобожденных громадах Харьковщины

Проблемы с медициной обнаружили во всех освобожденных громадах Харьковщины

Во время временной оккупации части Харьковщины россияне разрушили многие медицинские учреждения, поэтому сейчас в этих районах есть проблемы с доступом населения к медуслугам.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий.

«В целом проблемы с доступом к полноценному лечению есть в каждой из освобожденных громад. Кое-где помогают бригады экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В первую очередь медпомощь оказывается маломобильным группам населения и людям с хроническими заболеваниями», - отметили в ведомстве.

Так, в Балаклейской тергромаде ранее проживало 46 тыс. жителей, а сейчас – около 15 тыс., здесь осталось пять врачей стационара. Больница заминирована и разрушена, оборудование уничтожено и разграблено, поэтому работать приходится в приспособленных помещениях. На первичном звене работают три врача, до оккупации их было 25.

Шевченковская громада нуждается во врачах амбулаторного звена, зато полностью закрытая потребность в специалистах стационара.

Сложная ситуация с доступом к медицинской помощи в Изюме. Фактически больница получила критические разрушения и не может полноценно функционировать.

«По результатам медицинского рекогностирования и профильного совещания в Минздраве решили, как будет восстанавливаться и усиливаться медицинская инфраструктура освобожденного региона. В частности, привлекаются дополнительные команды медицины катастроф. Также в область уже доставляются необходимые лекарственные средства», – отметили в Минреинтеграции.

Как сообщалось, в Изюме во время массированных обстрелов со стороны российских войск больница не прекращала оказывать помощь пострадавшим, медикам приходилось проводить операции в подвале и без света.

Теги по теме
Министерство здравоохранения Медицина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом