Германия, Дания и Швеция подтвердили взрывы на "Северном потоке"
Германия, Дания и Швеция подтвердили взрывы на "Северном потоке"

Германия, Дания и Швеция подтвердили взрывы на "Северном потоке"

Причиной протекания в двух нитях газопровода "Северный поток" стали устроены кем-то взрывы. Как сообщает BBC, эту информацию уже подтвердили Германия, Дания и Швеция.

Так, по словам премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон, на трубопроводе было зафиксировано два взрыва, а сейсмологи Дании и Швеции подтвердили, что зарегистрировали два мощных взрыва, прогремевших в понедельник в районе места утечки.

– Сигналы не похожи на сигналы землетрясений. Они напоминают сигналы, обычно регистрируемые взрывами, - сообщили в Геологической службе Дании и Гренландии (GEUS).

Сейсмологи из Упсальского университета Швеции, сотрудничающего с GEUS, сообщили, что второй, более мощный взрыв эквивалентен более 100 кг тротила, добавив взрывы в толще воды, а не под морским дном.

Кто может стоять за взрывами, неизвестно.

Министр экономики Германии Роберт Хабек при этом сообщил, что течи появились из-за целенаправленных атак на инфраструктуру и Берлин теперь точно знает, что они не были вызваны естественными причинами - событиями или усталостью материала.

Премьер-министр Дании до этого заявила, что утечка явно вызвана умышленными действиями, допустив возможный саботаж, тогда как премьер Польши Матеуш Моравецкий прямо заявил о саботаже, не приводя доказательств.

– Мы ясно видим, что это акт саботажа, связанный со следующим шагом эскалации ситуации в Украине, – подчеркнула польский премьер-министр.

Помощник президента США по национальной безопасности Салливан при этом добавил, что обсудил с коллегой из Дании инцидент с "Северными потоками". А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что утечка - следствие саботажа, и угрожает "самым решительным ответом" на любое умышленное нарушение европейской энергетической инфраструктуры. Высокопоставленное должностное лицо назвало инцидент российским нападением с целью дестабилизации Европы.

Об утечках на трубопроводах стало известно днем 27 сентября. На «Северном потоке-1» их зафиксировано два, «Северном потоке-2» - 1. Компания Nord Stream – оператор «Северного потока» - заявила об одновременном разрушении трех нитей газопровода, отметив «беспрецедентный характер» события.

По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, утечка газа является диверсией России.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом