Адская воронка. Мощный ураган "Иан" высосал всю воду из устья залива Тампа
Адская воронка. Мощный ураган "Иан" высосал всю воду из устья залива Тампа

Адская воронка. Мощный ураган "Иан" высосал всю воду из устья залива Тампа

Некогда мелководное устье залива вмиг превратилось в илистую равнину.

Related video

28 сентября на Флориду обрушился сильнейший ураган "Иан", который буквально высосал всю воду из мелководного устья залива Тампа и превратил его в илистую "пустыню", пишет Science Alert.

В то время, как над Флоридой бушевал ураган, уровень воды в заливе Тампа снизился почти на 2 метра. А некогда оживленная гавань больше напоминала пустыню — люди не только могли видеть, но и гулять по дну мелководного устья залива. Подобное явление наблюдалось не только здесь, но и в гаванях и на пляжах по всему западному побережью Флориды.

Правда, ученые уверены, что гулять по илистому дну залива — было бы такой себе идеей. Исследователи объясняют, что вода, которая была высосана из залива в конце концов хлынет обратно, что может быть небезопасным для человека. В целом этот эффект высасывания воды называется обратным штормовым нагоном.

Сам по себе этот эффект не является чем-то новым, однако весьма любопытно наблюдать его из-за такого мощного урагана, как "Иан", который скорее должен доставлять огромное количество воды, чем высасывать его из близлежащих гаваней. Оказывается, все дело в направлении ветра.

Ученые объясняют, что поведение урагана будет зависеть от того, где вы находитесь по отношению к вращающемуся вихрю штормовых ветров. Мощное давление воздуха может вызвать, как наводнение и подъем уровня воды, в том числе и огромные штормовые волны, так и обратный эффект, который мы наблюдаем сейчас. В этом случае ураган буквально высосет всю влагу и оставит заливы, гавани и пляжи без единой капли воды.

Исследователи отмечают, что ураган "Иан" находится в северном полушарии и вращается против часовой стрелки. Приблизившись к Флориде с южной стороны, его ветра оттеснили воду от берега. Ученые считают, что чуть позже, когда шторм пройдет, ветры создадут разницу в давлении и в итоге направят воду внутрь суши.

Отметим, что в некоторых районах Флориды наводнение уже достигло уровня в 3,6 метров и, возможно, это еще не предел. Местные власти обратились к жителям с просьбой оставаться в безопасных местах, ведь подобные подъемы воды могут быть опасны для жизни.

Ранее Фокус писал о том, что ученым удалось получить уникальное видео изнутри урагана "Фиона".

Теги по теме
ученые исследование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом