Зацепило даже Луну. На спутнике нашли следы астероидов, убивших динозавров на Земле
Зацепило даже Луну. На спутнике нашли следы астероидов, убивших динозавров на Земле

Зацепило даже Луну. На спутнике нашли следы астероидов, убивших динозавров на Земле

Новое исследование предполагает, что на наш спутник и на Землю падали астероиды в одно и то же время.

Related video

Ученые исследовали образцы лунного грунта и выяснили, что миллионы лет назад падение астероидов на Землю происходило совместно с падением космических камней на Луну. Это касается и удара огромного астероида, который уничтожил почти всех динозавров. Также ученые считают, что кроме крупных ударов космических камней наша планета подвергалась одновременно серии более мелких столкновений. Это же происходило и на Луне, которая покрыта боле чем 9000 кратеров, пишет Space.

Ученые из Университета Кертина, Австралия, изучили микроскопические стеклянные шарики, которые были обнаружены в образцах лунного грунта, доставленных китайской миссией "Чанъэ-5" два года назад. Эти стеклянные шарики были созданы под воздействием сильного тепла и давления, которое вызвано падением метеоритов разного размера на поверхность Луны. Благодаря этим образцам, изучив их возраст, исследователи смогли воссоздать хронологию ударных событий на Луне.

Ученые из Университета Кертина, Австралия, изучили микроскопические стеклянные шарики, которые были обнаружены в образцах лунного грунта, доставленных китайской миссией "Чанъэ-5" два года назад. Эти стеклянные шарики были созданы под воздействием сильного тепла и давления, которое вызвано падением метеоритов разного размера на поверхность Луны
Фото: NASA/JPL/USGS

В ходе исследования ученые выяснили, что время ударных событий и их частота совпадают с такими же падениями космических камней на Землю. В частности, возраст некоторых стеклянных шариков с Луны показал, что они образовались примерно 66 млн лет назад. Это произошло тогда, когда на Землю упал астероид шириной в 10 км, который создал огромный кратер шириной 150 км и глубиной 19 км на полуострове Юкатан, современная Мексика.

Этот астероид упал со скоростью почти 70 тысяч км/час и это столкновение вызвало ударную волну, а также выброс огромных облаков обломков и пыли, которые затмили солнечный свет. В результате на Земле произошло событие, которое ученые называют мел-палеогеновым вымиранием и с лица планеты исчезло 75% всех живых существ, включая не птичьих динозавров.

Этот астероид упал со скоростью почти 70 тысяч км/час и это столкновение вызвало ударную волну, а также выброс огромных облаков обломков и пыли, которые затмили солнечный свет. В результате на Земле произошло событие, которое ученые называют мел-палеогеновым вымиранием и с лица планеты исчезло 75% всех живых существ, включая не птичьих динозавров
Фото: SciTechDaily

Также ученые предполагают, что, а подобные теории уже существуют, что крупный астероид, убивший динозавров упал на Землю не один. Вместе с ним на планету прилетели более мелкие астероиды. И подтвердить эту теорию может изучение ударных событий на Луне.

"Если эта теория верна, и мы сможем найти ей подтверждение, то изучение столкновений с астероидами и Луной может помочь составить более полную картину таких же событий, которые происходили в истории Земли и вообще всей внутренней части Солнечной системы. Так как эти события взаимосвязаны", — говорит Александр Немчин из Университета Кертина.

Ученые сейчас занимаются изучением как лунных образцов, привезенных китайской миссией, так и других проб лунного грунта. Сравнение возраста этих образцов с возрастом ударных кратеров на Луне может показать периодичность столкновений астероидов с Луной и Землей. Также ученые хотят обнаружить доказательства других столкновений астероидов с нашей планетой, которые также могли повлиять на эволюцию жизни.

Что касается астероидов, то Фокус уже писал о знаменательном событии в истории изучения космоса, которое произошло несколько дней назад. Тогда космический аппарат DARTстолкнулся с астероидом Диморф, чтобы изменить его орбиту. Это нужно для того, чтобы в будущем спасти Землю от следующего катастрофы, которая может напоминать падение астероида, убившего динозавров.

Также Фокус уже писал о теории, которая гласит, что за вымиранием динозавров и других живых существ 66 млн лет назад стоит не один астероид-убийца, а их было несколько. Именно эту теорию пытаются подтвердить австралийские ученые в будущих исследованиях.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом