Посмотри вниз. Ученые считают, что спасти Землю от вымирания поможет грязь под ногами
Посмотри вниз. Ученые считают, что спасти Землю от вымирания поможет грязь под ногами

Посмотри вниз. Ученые считают, что спасти Землю от вымирания поможет грязь под ногами

Исследователи считают, что нам стоит немного отвлечься от себя и подумать о планете — точнее о сохранении ее микробного разнообразия.

Related video

Микробная жизнь была первой, которая зародилась на нашей планете. Ученые считают, что она, по всей вероятности, будет и последней, а потому нам уже сейчас стоит задуматься о сохранении микробного разнообразия на Земле, пишет Inverse.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology. В нем ученые сравнили микробиом Земли с микробиомом кишечника человека. В обоих случаях крохотные организмы, такие как вирусы и грибки, играют важную роль для здоровья человека или планеты.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые отмечают, что микробиом Земли играет важную роль в различных процессах — от смягчения передачи болезней до регулирования выбросов парниковых газов и питательных веществ.

Для примера исследователи приводят группу микоризных грибов, количество которых по всей планете сократилось почти вдвое. Причиной тому освоение сельскохозяйственных угодий и загрязнение почвы азотом. Эти грибы растут в почве и прикрепляются к корням растений — так они помогают растениям поглощать питательные вещества и воду, которые жизненно необходимы зеленым насаждениям. Все это приводит к гомогенизации почвенных микробов — то есть сокращается общее количество и разнообразие микробных видов.

В ходе исследования ученые проанализировали около восьми десятков различных научных экспериментов, чтобы понять, как разнообразие микробиома Земли влияет на "здоровье" планеты в целом. В результате ученые вывели три способа защиты от вымирания планеты и сохранения разнообразия микробима Земли.

Во-первых, ученые предлагают ввести постоянный мониторинг наиболее пострадавших территорий, а также областей, с наибольшим биоразнообразием. Исследование последних поможет больше узнать об уникальных микробах, а в дальнейшем понять, как их можно сохранить и распространить в пострадавших регионах.

Во-вторых, ученые считают, что недостаточно просто лишь изучить микробиом планеты, нам необходимо повторять исследования время от времени, чтобы понимать, с какой скоростью и какие именно микробиомы мы теряем.

В-третьих, ученым необходимо открыто делиться своими наблюдениями и полученными данными — для этого должна существовать отдельная платформа. Дело в том, что большинство из этих микробов находятся под землей, а потому у исследователей нет возможности отслеживать их с помощью самолетов, спутников или других технологий.

Кроме того, ученые считают, что научному сообществу необходимо обратить свое внимание не только на восстановление разрушенных экосистем, но и разнообразие в них. Исследователи предлагают возрождать микробиомы по примеру отдельных экосистем. В подтверждение этой теории они приводят данные исследований о восстановлении прерий на Среднем Западе Америки и реинтродукции грибов на Гавайях. Оба эти эксперимента показали, что пересадка почвы способна создать более обширное разнообразие микробов, а также восстановить целые экосистемы.

Так, предыдущие анализы показали, что повторное введение диких микробов в почву стимулировало рост растений на более 60%, а в некоторых регионах этот показатель и вовсе колоссальный — около 700%. Но, к сожалению, такой способ не является универсальным и будет зависеть от ряда факторов, характерных для определенной местности.

Ученые настаивают, что наблюдение за микробиомом Земли очень важно, ведь согласно некоторым исследованиям уже к 2050 году более 90% почвы планеты подвергнется существенной эрозии. Именно поэтому так важно сосредоточиться на решении климатического и почвенного кризиса, но и брать во внимание микробы.

Исследователи уверены, что биоразнообразие микробной жизни планеты может стать отличным инструментом в борьбе за создание более экологичных и здоровых экосистем.

Ранее Фокус писал о том, что шестое массовое вымирание на Земле уже близко — ученые назвали список животных, которые исчезнут к 2050 году.

Теги по теме
ученые Земля
Источник материала
loader
loader