Эксперты рассказали, сколько денег Украина тратит на войну и как это влияет на курс гривны
Эксперты рассказали, сколько денег Украина тратит на войну и как это влияет на курс гривны

Эксперты рассказали, сколько денег Украина тратит на войну и как это влияет на курс гривны

Гривна
Фото: Depositphotos.com

Народный депутат Ярослав Железняк заявил о том, что, несмотря на то, что Украина тратит на войну 130 миллиардов гривен в месяц, денег хватит за счет помощи международных партнеров.

Но, по его словам, есть одно "но" – эти деньги мы не можем использовать на военные нужды.

"В среднем на войну мы тратим около 130 миллиардов гривен, это огромная сумма, мы в мирное время тратили столько на все. К тому же зарабатываем мы примерно 100 миллиардов. Именно поэтому каждый месяц Нацбанк Украины по факту печатает 30 миллиардов гривен", - заявил Железняк.

Депутат объяснил, что именно в этом заключается конфликт между НБУ и Минфином, потому что, когда первый печатает гривны, в Украине растет курс гривны. "Дальше идут сложные конструкции макроэкономической стабильности", – добавил он.

Железняк подчеркнул, что Нацбанк сейчас "сидит на 5 стульях", которые касаются: курса гривны, бюджета, международных партнеров, инфляции, золотовалютных резервов и банковской системы.

"И если вероятный новый глава НБУ Андрей Пышный будет хотя бы так же балансировать на этих стульях, то пусть бы у него все сложилось", – ответил он.

Депутат подчеркнул, что именно команда НБУ стабилизировала экономику в первый день войны. "У нас все работало, люди могли купить продукты и т.д. И это огромная заслуга. Таких случаев в мире было мало", – добавил он.

Основательница и CEO izibank Анна Тигипко утверждает, что на курс влияет ряд факторов, в том числе и психологических, поэтому трудно спрогнозировать каким будет курс. "Пока НБУ уверяет, что не собирается пересматривать курс, продолжает подкрепление наличными и борьбу с черным рынком. Поэтому колебания могут быть, а вот будут ли пересматривать курс, не уверена", – добавила она.

Директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько прогнозирует, что курс доллара на этой неделе может находиться в коридоре 41,2 – 42,2 гривны за доллар, но при более или менее равном информационном поле. По ее мнению, какие-либо серьезные общие изменения могут вызвать большие колебания.

"Дополнительным фактором поддержки гривны должно стать и увеличение лимита на покупку безналичной валюты с размещением на трехмесячном депозите от 50 тысяч до 100 тысяч гривен", – говорит она.

Источник: 24 канал

Теги по теме
курс гривны
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом