/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc3c9641e21c9df390eeba2526c78b348.jpg)
Кравчук назвала главные направления в реинтеграции Крыма
Об этом заявила заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" в ВР Евгения Кравчук на панельной дискуссии в рамках первого парламентского саммита международной Крымской платформы, который проходит в Загребе (Хорватия), сообщает Укринформ.
«Я уверена, что мы реализуем проект, который мы запланировали в 2020 году – программа обмена школьников. Мы должны делать ставку на молодежь, которая меньше подвержена влиянию телепропаганды. Будет большой пакет законопроектов, которые касаются коренных народов Крыма, замены документов, полученных во время оккупации, регистрации утраченного или разрушенного имущества. Обязательно это переходное правосудие должно учитывать и гендерные аспекты, в частности для защиты пострадавших от насилия женщин. Также точно нужно будет сделать информационную детоксикацию, реинтеграцию Крыма в нормальное украинское медиапространство», - заявила Кравчук.
По ее словам, после деоккупации Крым необходимо открыть для туристов и кинематографистов со всего мира, еще один болезненный вопрос – сохранение культурного и экологического наследия.
«В Крыму должно происходить культурное развитие. И речь также идет об экологическом аспекте. В Крыму прямо в парках и заповедниках расположены военные базы. С чем мы еще будем сталкиваться во время реинтеграции – с тем, что россияне украдут музейные экспонаты. И однозначно нужно ставить вопрос о санкциях против Эрмитажа, против российской академии наук, организующих раскопки. Сейчас 1 миллион 200 тысяч экспонатов в Крыму в музеях. Они уже начинают говорить об эвакуации. Такое было во время Второй мировой войны, когда просто воровали материалы культурного наследия. Поэтому мы в очередной раз обращаемся к ЮНЕСКО, что россия не может быть ни в членах, ни тем более в руководящих органах», - подчеркнула она.
Как сообщал Укринформ, 24 – 25 октября в хорватском Загребе проходит первый парламентский саммит международной Крымской платформы. К участию в мероприятии приглашены делегации из более 50 стран и институтов, всего ожидается около 400 политиков со всего мира. Украина также пригласила представителей стран, которые не являются членами платформы, в частности из Южной Америки, Африки и Азии. 24 октября состоится специальная дискуссионная программа в рамках первого парламентского саммита международной Крымской платформы, а 25 октября – непосредственно саммит.

