Президент: Сделаем все, чтобы дать людям электричество и тепло
Президент: Сделаем все, чтобы дать людям электричество и тепло

Президент: Сделаем все, чтобы дать людям электричество и тепло

Украина сделает все, чтобы дать людям электричество и тепло, но россия сделает все, чтобы разрушать нормальную жизнь.

Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении, передает Укринформ.

Здравия желаю, уважаемые украинцы!

Сегодня продолжил нашу дипломатическую активность для того, чтобы мир крепк отреагировал на очередную российскую эскалацию, и на террор против наших энергетических объектов, и на попытку россии снова обострить продовольственный кризис.

Говорил с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Поблагодарил его за уже оказанную поддержку и рассказал о наших насущных нуждах, прежде всего в обороне. Воздушный щит для Украины должен быть. Сегодня это ясно прозвучало. Мы обсудили с Эмманюэлем вполне конкретные проекты и для усиления нашей защиты, и для восстановления разрушенных объектов.

Ставка террористов на зиму абсолютно прозрачна для всех, и этот вызов должен рассматриваться именно как вызов всей Европе. Любые зимние трудности москва будет представлять в своей пропаганде как якобы доказательство несостоятельности объединенной Европы. Поэтому мы должны доказать террористам, что несостоятельность – это слово о них, а не о Европе.

Договорились провести два очень важных события. Первое – в декабре во Франции. Предметно по всем вызовам зимы: от энергетики до финансов, от оружия до защиты неба. А второе событие – чтобы собрать бизнес Франции и помогать Украине.

Обсудили с Президентом Макроном ситуацию с нашим продовольственным экспортом. На днях движение судов с украинской агропродукцией продолжилось, прежде всего благодаря принципиальности партнеров, а именно ООН и Турции, которые не воспринимают российские попытки уничтожить зерновое соглашение.

Но требуется надежная и долгосрочная защита зерновому коридору. россия должна четко знать, что получит жесткий ответ мира на любые шаги, срывающие наш продовольственный экспорт. Это вопрос буквально о жизни для десятков миллионов людей.

В том числе и об этом говорил сегодня с Премьер-министром Камбоджи. Эта страна сейчас председательствует в АСЕАН, одном из самых мощных мировых объединений. Это более 600 миллионов человек в десяти странах. И для каждой из этих стран продовольственный кризис – реальная угроза национальной безопасности. Если цены на продовольствие из-за российской агрессии будут расти, если на продовольственном рынке образуется дефицит, то это неизбежно приведет к катастрофическим последствиям в большинстве стран АСЕАН, как и в других регионах мира. Поэтому давление на россию ради гарантий продовольственной безопасности нужно сейчас от всех – и от азиатских стран тоже. Работаем над этим.

Сегодня состоялся визит в Киев еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон. В свое время она помогла нам в процессе присоединения Украины к общеевропейской энергосети. Это то, что значительно усилило Украину. И сейчас мы услышали от госпожи еврокомиссара необходимые сигналы поддержки. Обсудили инициативу создания такого формата, который, как военный Рамштайн, сможет работать ради нашей общей безопасности, но именно концентрированно в энергетической плоскости. Что-то вроде «энергетического Рамштайна» – средства, техническая поддержка, трансформаторы, генераторы, энергоносители – это то, что жизненно необходимо для нашей защиты.

Также обсудили помощь конкретным городам и громадам. Таким, как Николаев, Никополь, Харьков и другим, которые подвергаются постоянному российскому террору – буквально ежедневно и еженощно.

Я информировал госпожу еврокомиссара о ликвидации последствий вчерашнего массированного российского удара по нашей энергетике. О наших потребностях в связи с подобными ударами. По итогам визита есть много рабочих договоренностей.

По состоянию на текущее время мы можем отчитаться, что для всех потребителей в Украине уже восстановлена ​​техническая возможность водоснабжения. Для большинства также и техническая возможность поставки электричества. Стабилизационные отключения продолжаются в девяти регионах Украины. Энергетики и местные власти делают все, чтобы сократить время отключений.

Не стоит забывать и о том, что без перерыва продолжаются восстановительные работы на территориях, освобожденных от оккупантов: на Харьковщине, на Донбассе, на юге страны. К примеру, уже больше 20 тысяч потребителей в освобожденных районах Харьковской области получили поставки газа. В Волчанске, Балаклее и других городах восстанавливаются системы теплоснабжения.

Мы сделаем все, чтобы дать людям электричество и тепло этой зимой. Но мы должны понимать, что россия сделает все, чтобы разрушать нормальность жизни.

Они не считаются с расходами на энерготеррор. Если взглянуть на цену только вчерашнего российского удара, то примененные ракеты и дроны стоили россии в эквиваленте более 2 млн 300 тыс. средних пенсий по возрасту. И это один удар! Месячные доходы 2 млн 300 тыс. российских пенсионеров... Вместо того, чтобы преодолевать бедность в своей стране, российское руководство тратит все, чтобы только не признавать, какую историческую ошибку они совершили своей войной против Украины.

На поле боя они безнадежны. Украинские воины это уже доказали. Но нужно время, нужные усилия, нужное терпение, чтобы доказать, что и надежда на зиму для российских террористов не сбудется. Уверен, мы и это пройдем.

Я благодарю всех, кто помогает Украине!

Слава каждому и каждой, кто трудится, приближая нашу победу! Слава всем нашим воинам, которые удерживают позиции, как бы это ни было сложно, и постепенно освобождают нашу землю!

Слава Украине!

Фото: ОП

Теги по теме
Владимир Зеленский Эммануэль Макрон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом