«Это трудно, но необходимо»: Столтенберг об увеличении оборонных расходов до 2 процентов ВВП
«Это трудно, но необходимо»: Столтенберг об увеличении оборонных расходов до 2 процентов ВВП

«Это трудно, но необходимо»: Столтенберг об увеличении оборонных расходов до 2 процентов ВВП

Увеличение оборонных расходов до 2 процентов ВВП - трудная задача для многих стран НАТО, но эти расходы необходимы, поскольку без мира и стабильности невозможно решать какие-либо мирные задачи, будь то вопросы развития или борьбы с климатическими изменениями.

Об этом сегодня во время виртуального общения с участниками Климатической конференции СОР-27 под эгидой ООН в Египте заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа. Полная запись сессии с его участием обнародована на сайте НАТО.

Именно так руководитель Альянса ответил на вопросы аудитории о возможности сокращения оборонных расходов, и направлении суммарного оборонного бюджета стран Альянса, превышающего 1,2 триллиона долларов, на другие цели, например, на помощь развивающимся странам или на решение климатических проблем.

«Я полностью понимаю, что союзникам по НАТО трудно выполнять требование о повышении оборонных расходов до 2 процентов от ВВП… Был период, когда все члены НАТО сокращали оборонные расходы, потому что мы верили в более безопасный и мирный мир после завершения «холодной войны». Но жестокая реальность в том, что сейчас мы живем в более опасном мире», - отметил руководитель Альянса.

Он напомнил, что россия систематически использует военную силу против своих соседей. Так произошло в Грузии в 2008 году, так происходит в Молдове, где россия удерживает свои войска без согласия национального правительства. Россия применила военную силу против Украины в 2014 году, и совершила полномасштабное вторжение прошлой зимой.

Йенс Столтенберг признал, что эти средства могли бы быть потрачены на другие проекты, включая помощь развивающимся странам, для борьбы с климатическими изменениями, для совершенствования образования и для других программ. Но повышение оборонных расходов стран НАТО является вынужденным шагом в условиях, когда мир становится все более опасным.

«Если у нас нет мира и безопасности, тогда мы терпим неудачу во всех других задачах, которые встают перед нами. Предпосылкой для преодоления климатических изменений является сохранение мира. Это именно та причина, почему мы должны инвестировать в оборону», - сказал руководитель НАТО.

Он напомнил, что Альянс продолжает оказывать Украине военную помощь, что является единственным путем для ее сохранения как суверенной страны. В то же время, страны НАТО сделали это, преимущественно, за счет собственных запасов оружия, боеприпасов и военного оборудования. Возобновление таких запасов также увеличение расходов на оборону.

«Если мы будем видеть, что россия становится менее агрессивной, не будет столь большой потребности инвестировать в оборону так много, как сейчас. Но без мира мы не сможем решить какие-либо задачи, в том числе по развитию или климатическим изменениям», - добавил Йенс Столтенберг.

Как сообщал Укринформ, в Египте, в городе Шарм-эль-Шейх проходит международная климатическая конференция СОР-27 под эгидой ООН.

С начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года НАТО и его отдельные страны-союзницы оказывают Украине существенную политическую, экономическую, гуманитарную и военную помощь. В частности, под эгидой США создана Конференция по поддержке Украины в формате «Рамштайн», в которой принимают участие более 50 стран, включая союзников по НАТО и партнеров Альянса, поставляющих для Вооруженных Сил Украины вооружение и военное оборудование для отражения российской агрессии.

Теги по теме
НАТО
Источник материала
loader
loader