Италия и Британия поддерживают украинскую гуманитарную инициативу для стран Африки и Азии
Италия и Британия поддерживают украинскую гуманитарную инициативу для стран Африки и Азии

Италия и Британия поддерживают украинскую гуманитарную инициативу для стран Африки и Азии

Италия и Великобритания поддерживают украинскую инициативу о предоставлении гуманитарной помощи в виде поставок зерна в страны Африки и Азии.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский по итогам онлайн-встреч с министром сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Итальянской Республики Франческо Лолобриджида и государственным министром в министерстве окружающей среды, продовольствия и сельских дел Великобритании Марком Стивеном Спенсером, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Отмечается, что во время встреч члены правительства обсудили проблему мировой продовольственной безопасности и роль украинского зерна в стабилизации мирового продовольственного рынка.

Для предотвращения проблемы голода в беднейших странах Президент Украины Владимир Зеленский инициировал развернутую кампанию по оказанию гуманитарной помощи в виде поставок зерна в страны Африки и Азии. Ее воплощение зависит не только от готовности Украины, но и работы "зернового коридора" и поддержки международных партнеров.

"Эта инициатива реализуется вместе с World Food Programme и охватывает такие страны: Эфиопия, Сомали, Нигерия, Йемен, Конго, Судан, Кения", - сказал Сольский.

Он добавил, что по состоянию на сегодняшний день решение об участии в программе приняли США, Польша, Япония, а также ряд других стран.

В свою очередь итальянский министр подчеркнул, что нехватка продовольствия в Африке может вызвать новую эмиграционную волну в Европу, с которой она может не справиться, и заверил в безусловной поддержке Италией украинской гуманитарной инициативы.

Британский министр также заявил о важности гуманитарной программы и выразил полную поддержку Украине.

Минагрополитики со ссылкой на данные ООН сообщает, что по состоянию на сегодняшний день 345 млн человек в 82 странах сталкиваются с острой продовольственной проблемой. Около 50 млн в 45 странах находятся на грани голодной смерти.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 3 ноября 2022 года образовал рабочую группу по подготовке предложений относительно оказания помощи государствам, страдающим от острого продовольственного кризиса, во главе с руководителем своего офиса Андреем Ермаком.

Фото: Минагро

Теги по теме
Украина Италия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом