Правительство начинает оперативную программу восстановления деоккупированной Херсонщины - Шмыгаль
Правительство начинает оперативную программу восстановления деоккупированной Херсонщины - Шмыгаль

Правительство начинает оперативную программу восстановления деоккупированной Херсонщины - Шмыгаль

Кабинет Министров начинает оперативную программу восстановления деоккупированной территории Херсонской области с целью возвращения нормальной жизни и восстановления разрушенного и похищенного российскими захватчиками.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, сообщает Укринформ.

"Вчера Херсон посетил Президент Украины Владимир Зеленский. По его поручению правительство начинает оперативную программу восстановления деоккупированного региона. Мы возвращаем на Херсонщину нормальную жизнь. Будем помогать людям всем необходимым и восстанавливать разрушенное и украденное российскими террористами. Наша задача — залечить раны, которые оставил после себя "великий русский мир", - сказал глава правительства.

Видео: Денис Шмыгаль, Телеграм

Он сообщил о выделении 100 млн грн для первоочередного восстановления Херсонщины, которые пойдут на закрытие критических нужд.

Также Шмыгаль подчеркнул, что территория Херсонщины максимально заминирована, сложность минно-взрывных заграждений является едва ли не самой большой среди всех деоккупированных территорий. Сотни пиротехников занимаются разминированием, приоритет – основные трассы и критическая инфраструктура.

По его словам, в настоящее время в регионе работают 10 пиротехнических подразделений Нацполиции и 17 подразделений ГСЧС.

Кроме того, Премьер-министр отметил, что параллельно с разминированием в Херсонской области возобновляют работу отделения полиции, пожарно-спасательные подразделения, подразделения Государственной миграционной службы.

Он также информировал, что начаты работы по восстановлению критической инфраструктуры Херсонщины, в частности, возобновляется газоснабжение в тех громадах, где это возможно, а где нет такой возможности - работают в направлении альтернативных путей доставки газа.

"В городе Херсон сложная ситуация с электроэнергией и водой — и из-за разрушений, и из-за массового минирования, и из-за похищения оккупантами техники. Однако работа коммунальных предприятий уже возобновлена", - отметил глава правительства.

Он добавил, что специалисты Укрэнерго и облэнерго работают на месте в двух направлениях: восстановление повреждений и альтернативные подключения, а также над максимальным обеспечением региона генераторами и другими мобильными источниками энергии.

Как сообщалось, Кабинет Министров выделил из резервного фонда 100 млн грн Херсонской области для ликвидации последствий боевых действий и восстановления объектов критической инфраструктуры, а также объектов социальной сферы.

Херсон был захвачен россиянами 2 марта, а освобожден украинской армией 11 ноября.

Теги по теме
Украина Кабмин Денис Шмыгаль
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом