/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F5739c8b02baa3f4564fea4b7c6553342.jpg)
В Каунасе прошла Конференция по национальной безопасности, на которой изучался опыт Украины
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
Конференция проходила по инициативе Литовского союза стрелков (LSS) и Университета Витовта Великого под патронатом Президента Литвы Гитанаса Науседы. В ней приняли участие чиновники литовского правительства, политики, эксперты, офицеры и члены академического сообщества из Литвы, Финляндии, Швеции.
Отдельно была представлена Украина – один из руководителей десантно-штурмовых войск полковник Вячеслав Вессер, начальник отдела Главного управления Национальной гвардии полковник Константин Родюк; представитель LSS в Украине Робертас Габулас; бойцы Территориальной обороны, пришедшие в нее с мирных профессий Юлия Книгницкая, Сергей Федоренко; общественная активистка из Мариуполя, организатор самообороны, а ныне преподаватель Национального университета обороны Мария Подыбайло.
На Конференции были четыре панели обсуждения: «Влияние текущего геополитического контекста на концепцию тотальной обороны государства»; "Роль общественных и коммерческих организаций в тотальной обороне"; «Тотальная оборона: опыт Украины в войне против россии»; "Уроки, полученные при организации территориальной обороны, защиты Украины".
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9548616e4f960189dd5fab0b375d40c6.jpg)
Представители Украины делились своим практическим опытом, говорили о достижениях и ключевых проблемах, возникающих при организации обороны страны от агрессора. Литва, другие государства региона, имея ценный украинский опыт и время, могут использовать сильные стороны, а также «подтянуть» слабые, учитывая местные обстоятельства (главное отличие – гораздо меньше, чем в Украине «глубина» территории). При этом украинские представители подчеркнули, что речь должна идти не только о тотальной обороне», но и о «комплексной обороне», с плотным сотрудничеством различных структур.
Закрывая Конференцию, командир Литовского союза стрелков полковник Альбертас Дапкус отметил, что «война в Украине требует много дискуссий для поиска ответов. «Были те, кто считал, что военное время прошло, но сегодня мы отчетливо видим ситуацию. Какая бы ни была оборона – национальная или совместная с союзниками по НАТО, привлечение общественности к обороне чрезвычайно важно», - подчеркнул Дапкус.
Так совпало, что именно в день проведения Конференции произошла мощная российская атака на объекты гражданской структуры Украины, в результате чего произошло падение ракет на приграничную территорию Польши. Это лишний раз подтвердило актуальность обсуждаемых на конференции вопросов.
Литовский союз стрелков – добровольческая организация самообороны Литвы, созданная в 1919 году. Значительную роль в ее становлении и развитии сыграл Евгений Коновалец, основатель ОУН.

