Нидерланды вызывают посла рф из-за осуждающей реакции на вердикт по делу MH17
Нидерланды вызывают посла рф из-за осуждающей реакции на вердикт по делу MH17

Нидерланды вызывают посла рф из-за осуждающей реакции на вердикт по делу MH17

Нидерланды вызывают российского посла и требуют объяснений относительно осуждающей реакции на вердикт по делу MH17.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Het Parool.

"Нидерланды собираются вызвать российского посла. Он должен дать объяснения относительно заявлений москвы о том, что судебный процесс по делу МН17 "не был непредвзятым", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по словам министра иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстры, такая реакция "совершенно достойна осуждения, и перевернула мир с ног на голову".

Министерство иностранных дел россии в ответ на приговор заявило, что выражает сожаление по поводу того, что суд "пренебрег принципами непредвзятости по делу MH17". Россияне также называют решение политически мотивированным. Россия не намерена выдавать граждан, осужденных заочно.

Как сообщал Укринформ, признанные виновными по делу о сбитом самолете рейса MH17 экс-офицер фсб, бывший "министр обороны днр" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал ГРУ генштаба вооруженных сил рф, глава "ГРУ днр" Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко должны выплатить 16 млн евро компенсаций.

Такое решение было принято судом в Нидерландах.

Гиркин, Дубинский и Харченко признаны виновными в уничтожении самолета рейса MH17 и убийстве 298 человек, они приговорены к пожизненному заключению. Подполковник ГРУ Олег Пулатов был оправдан.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер фсб, бывший "министр обороны" так называемой днр Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета - полковник ГРУ генштаба вооруженных сил рф, глава "ГРУ днр" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане рф) и гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "днр".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Теги по теме
Суд Нидерланды
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом